Zutaten fรผr 12 Personen
Zwetschgen frisch | 500 g |
Butter weich | 150 g |
Zucker | 255 g |
Salz | 1 Prise |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Eier | 3 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Pck. |
Mandelstifte | 200 g |
Joghurt vollfett | 150 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren, entkernen und die Hรคlften noch einmal (je nach Dicke der Zwetschge) lรคngs halbieren oder dritteln.
2.175 g Zucker, Butter und Salz mit den Rรผhrhaken des Handmixers cremig rรผhren. Die Marzipan-Rohmasse in kleinen Stรผcken hineinzupfen und gut mit der Butter-Masse verrรผhren und cremig aufschlagen. Wenn es eine homogene Masse geworden ist, nach und nach die Eier einrรผhren.
3.Mehl, Backpulver und 100 g Mandelstifte in einer Schรผssel gut vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt in die Ei-Fett-Masse einrรผhren.
4.Ofen auf 175ยฐ (Umluft 150ยฐ) vorheizen. Eine 26er Springform am Boden mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten. Den Teig einfรผllen und etwas glรคtten. Die Pflaumenspalten - mit der Hautseite nach oben - dicht und leicht in die Oberflรคche drรผcken. Darรผber die restlichen 100 g Mandelstifte verteilen und alles dick mit den restlichen 80 g Zucker bestreuen.
5.Die Backzeit betrรคgt auf mittlerer Schiene 45 - 60 Min. Nach 45 Min. aber ruhig schon einmal mit einem Holzstรคbchen testen. Es darf dabei beim mittigen Einstechen und Hinausziehen kein flรผssiger Teig mehr anhaften. Wenn das noch der Fall sein sollte, dann noch einmal nach weiteren 10 Min. testen. Danach den Ofen ausschalten, den Kuchen noch 5 Min. darin lassen und dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter komplett abkรผhlen lassen. Wer mag, kann fรผr die Optik die Oberflรคche noch ganz leicht mit Puderzucker bestรคuben.
6.Ein unkomplizierter, saftiger Kuchen, der noch leicht lauwarm am besten schmeckt. Er lรคsst sich aber, falls eingefroren, super kurz noch einmal erwรคrmen. Dazu noch einen Klecks Rum-Sahne..........au weia..........egal..........;-)))
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vom
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