Zutaten für 4 Personen
Hähnchenschenkel | 4 |
Hähnchenbrüste | 2 |
Paprikapulver edelsüß | 2 EL |
Gewürzsalz aus meinem KB | 1 TL |
Knoblauchpfeffer aus meinem KB | 1 TL |
Muskatblüte | 1 Prise |
Telly-Cherry-Pfeffer | 1 Prise |
Schalotten frisch | 200 g |
Knoblauchzehen | 3 |
Karotte | 1 |
Knollensellerie frisch | 1 Stück |
Lauch | 1 Stück |
Speckwürfel | 150 g |
Kartoffeln Drillinge | 800 g |
Champignons braun | 250 g |
Wacholderbeeren | 6 |
Pimentkörner | 4 |
Pfefferkörner bunt | 1 EL |
Lorbeerblätter | 4 |
Thymian frisch | etwas |
Estragon frisch | etwas |
Rosmarin frisch | etwas |
Petersilie frisch | etwas |
Müller-Thurgau | 750 ml |
Schmand | 200 g |
Butterschmalz | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hähnchenschlegel am Gelenk halbieren. Hähnchenbrust auch halbieren und alles mit Paprikapulver, Gewürzsalz, Knoblauchpfeffer und Muskatblüte würzen!
2.Schalotten und Knoblauch schälen, Knoblauch reiben. Pilze putzen und vierteln. Karotte und Selelrie schälen, würfeln. Lauch in Ringe schneiden und waschen.
Backofen auf 200° Grad vorheizen!
3.Dann Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und Hähnchenteile von allen Seiten scharf anbraten. Rausnehmen. Dann Speckrürfel im gleichen Fett anrösten und dann alles Gemüse dazugeben und anrösten. Mit Weißwein ablöschen und Gewürze und Kräuter dazugeben.
4.Jetzt die vorgebratenen Hähnchenteile wieder in den Bräter geben. Unten hinein die Brüstchen, sodass sie schön in der Soße liegen und nicht trocken werden. Schlegel mit der Haut nach oben damit diese schön kross wird! Deckel drauf und für ca. 40 Minuten backen! Danach Deckel runter nehmen und nochmal 20 Minuten knusprig backen.
5.Jetzt aus dem Ofen nehmen und alle Hähnchenteile rausnehmen. Schmand einrühren und evtl. nochmal würzen und die Kräuteräste, Beeren usw. entfernen!
6.Hähnchenteile mit Gemüse servieren.
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vom
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