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Zweierlei Miniquiches mit kleiner Salatbeilage

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Teig:
Mehl2 Ta
Salz½ TL
Zucker¼ TL
Butter kalt½ Ta
Pflanzenöl kalt3 EL
Wasser kalt3 EL
Für die Füllung der Gemüsequiche:
Crème fraîche150 g
Parmesan gerieben75 g
Appenzeller gerieben50 g
Muskatnuss etwas
Salz und Pfeffer etwas
Paprikapulver edelsüß etwas
Für die Füllung der Garnelen-Lachsquiche:
Garnelen frisch200 g
Lachs (Salm)1 Sch.
Frühlingszwiebeln2 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst2 TL
Dill½ TL
Eier2 Stk.
Crème fraîche100 g
Meerrettich1 Msp
Knoblauchzehen2 Stk.
Olivenöl etwas
Für das Salatdressing: etwas
Weißweinessig1 EL
Himbeeressig1 EL
Senf mittelscharf1 TL
Honig flüssig1 EL
Feigenmarmelade1 EL
Rapsöl5 EL
Römersalatherzen2 Stk.
Parmesan gehobelt etwas
Himbeeren frisch etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Den Backofen auf 160°C vorheizen. Für den Teig alle Zutaten in ein Gefäß geben und kneten, bis ein nachgiebiger Teig entsteht. Diesen entweder zunächst etwas kalt stellen oder direkt weiterverarbeiten. Dazu den Teig ausrollen und runde Kreise ausstechen oder schneiden. Die Muffinform mit Papier auslegen und den Teig in die Formen legen. Den Teig mit der Gabel einstechen und 10 Minuten bei 200°C vorbacken. Anschließend auskühlen lassen.

  • Füllung Gemüsequiche

    2.Für die Füllung Crème Fraîche, Parmesan und Appenzeller vermischen und mit Gewürzen abschmecken. Abschließend die Füllung auf die Böden streichen. Das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Dann mit einem Stück Aubergine starten und diesen Streifen aufrollen. Danach ganz nach Lust und Laune die weiteren Gemüsesorten nach und nach aufrollen. Die Gemüsespirale am Ende auf die Füllung in der Muffinform stellen. Mit ein wenig Olivenöl bestreichen und mit etwas Pfeffer und Salz bestreuen.

  • Füllung Garnelen-Lachsquiche

    3.Crème Fraîche, Eier, Zitronensaft, Dill, Meerrettich und die Gewürze vermischen. Die Garnelen mit Zwiebeln, Öl und Knoblauch einmal in der Pfanne schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend abgekühlt zur Creme geben und alles vermischt in die vorgebackene Quichehüllen füllen.

    4.Beide Quichesorten bei 160°C ca. 15 Minuten backen.

    5.In der Zwischenzeit den Salat waschen, schneiden und in eine Schüssel geben. Für das Dressing alle Zutaten vermischen, mit Gewürzen abschmecken und über den Salat geben. Alles vermengen und auf kleinen Tellern anrichten. Als Dekoration etwas gehobelten Parmesan und eine Himbeere darauf legen.

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