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Spargel-Orangen-Salat mit Himbeeressig-Dressing und selbstgemachtem Ciabattabrot

1 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Ciabatta:
Mehl500 g
Hefe15 g
Wasser lauwarm250 ml
Zucker1 TL
Salz1 TL
Fรผr den Salat:
Spargel weiรŸ500 g
Salz2 TL
Zucker2 TL
Orangen5 Stk.
Babyspinat1 Pk.
Pinienkerne1 Pk.
Parmesan etwas
Himbeeressig5 EL
Walnussรถl8 EL
Agavendicksaft5 EL
Orangensaft etwas
Knoblauchรถl etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Ciabatta

    1.Mehl und Salz in eine Rรผhrschรผssel geben. Die Hefe in das lauwarme Wasser geben, Zucker hinzugeben und alles auflรถsen (mit einer Gabel oder einem Schneebesen). Das Wasser-Hefe-Gemisch nun in die Rรผhrschรผssel geben und mit einem Mixer kneten, bis ein fester Teig entsteht. Nun mit den Hรคnden einen runden Ball formen und den Teig wieder in die Rรผhrschรผssel legen. Diese mit einem Geschirrhandtuch abdecken, in den Ofen stellen (diesen nun ausschalten!) und 20 Minuten ruhen lassen. AnschlieรŸend den Teig erneut mit dem Mixer kneten.

    2.Die Arbeitsplatte und den Teig mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen (circa 40cm lang und 30cm breit). Die kurzen Seiten circa 5cm einschlagen. Danach den Teig auf der langen Seite zusammenrollen und am Ende mehrmals in sich selber eindrehen (so, als wรผrde man ein Handtuch auswringen). Der gerollte Teig kommt nun auf ein Backblech und ruht erneut 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur.

    3.Den Ofen nun auf circa 180-200ยฐC vorheizen und eine Schรผssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen (sorgt fรผr eine gute Luftfeuchtigkeit und macht das Brot saftiger). Das Brot nun fรผr circa 20 Minuten (je nach Brรคunungsgrad) im Ofen backen.

  • Salat

    4.Den Spargel schรคlen und in circa 2-3cm groรŸe Stรผcke schneiden. Nun den Spargel blanchieren. Dafรผr eine Schรผssel mit kaltem Wasser und Eiswรผrfeln fรผllen und zur Seite stellen. Den Spargel in einen Topf mit kochendem Wasser geben und Salz und Zucker hinzugeben. Nach dem Hinzugeben des Spargels wird das Wasser kurz aufhรถren zu kochen. Wichtig fรผr das Blanchieren ist, dass wenn das Wasser nach dem Hinzugeben wieder kocht, der Spargel fรผr weitere 3 Minuten im kochenden Wasser bleibt. Danach den Spargel abgieรŸen und sofort in das Eisbad legen und abkรผhlen lassen. Jedoch nicht zu lange, da sich der Spargel sonst zu arg mit Wasser vollsaugt und der Geschmack geht verloren. Den Spargel nun in eine Salatschรผssel geben.

    5.Nun die Orangen filetieren und in circa 2-3cm groรŸe Stรผckchen schneiden. Den dabei entstehenden Orangensaft fรผr das Dressing aufbewahren. Die geschnitten Stรผcke ebenfalls in die Salatschรผssel geben. Nun nach Belieben der Babyspinat hinzugeben (i.d.R. ca. eine Packung).

    6.Fรผr das Dressing Himbeeressig, Walnussรถl, Agavendicksaft und etwas Orangensaft (abschmecken) miteinander vermischen. Wichtig beim Dressing ist, dass es nicht sauer, sondern sรผรŸ-sauer schmeckt. Der Essiggeschmack sollte nicht dominieren. Das Dressing nun in die Salatschรผssel geben und vermischen.

    7.Nun die Pinienkerne in der Pfanne angebraten und beim Servieren auf die Teller gegeben. AnschlieรŸend das gebackene Brot in 2-3cm breite Stรผcke schneiden. In eine Pfanne etwas Knoblauchรถl geben und das geschnittene Brot anbraten. Auf den mit Salat befรผllten Teller die Pinienkerne und frisch geriebenen Parmesan streuen.

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