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Erdbeer Marmelade - very special mit Fruchteinlage

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr die Marmelade
Erdbeeren1 kg
Zucker380 Gramm
Vanillezucker2 Esslรถffel
Zitronensaft2 Esslรถffel
Zitronenabrieb von 1 Zitrone
Gelfix 2:135 Gramm
Zucker20
fรผr Fruchteinlage
Erdbeeren500 Gramm
sonst noch
Rum 80% fรผr die Glรคser
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort

    1.Ich mag gerne Fruchtstรผckchen in der Marmelade, mein Gรถga mag aber diese matschigen zerkochten Frรผchtstรผcke nicht... also muรŸ da eine Lรถsung her die fรผr beide passt... so entstand die Idee erst am Ende der Kochzeit kleine Fruchtstรผckchen zuzugeben und diese nicht mehr kochen zu lassen... Voraussetzung fรผr diese Variante ist natรผrlich, dass man perfekte makellose frische Frรผchte verwendet!

  • Vorbereitung von Frรผchten und Zucker

    2.Erdbeeren waschen - die Frรผchte auf Kรผchenrolle abtropfen lassen - Blรคtterkappe abschneiden - die Erdbeeren die wir zu Marmelade verkochen werden geviertelt - die Erdbeeren die als Fruchteinlage dienen werden in kleinste Wรผrfelchen geschnitten - die angegebene Zuckermenge fรผr die Marmelade wiegen - zusรคtzlich noch 20 Gramm Zucker mit 35 Gramm Gelfix 2:1 gut vermengen und zur Seite stellen

  • Vorbereitung der Glรคser

    3.in das erste der sauberen Marmeladeglรคser etwas hochprozentigen Rum geben (gibt Geschmack und sterilisiert die Glรคser noch zusรคtzlich) - Glas gut schรผtteln so dass auch der Deckel gut befeuchtet wird - nun den Rum ins nรคchste Glas leeren usw... usw... bis alle Glรคser mit Rum benetzt sind

  • Zubereitung

    4.Frรผchte fรผr die Marmelade gemeinsam mit dem Zucker in einen groรŸen Topf geben ACHTUNG: die Gelfix/ Zuckermischung kommt erst spรคter dazu! - wenn man Zeit genug hat, dann sollten die Frรผchte erstmal fรผr mind. eine Std. mit dem Zucker marinieren bevor man sie kocht - Zitrone heiรŸ waschen und die Schale abreiben - Saft auspressen - beides in den Topf zu den Frรผchten geben - Marmelade zum kochen bringen und dann mit dem Pรผrierstab fein pรผrieren - danach wird die Gelfix/Zuckermischung zugegeben und nun 3 min. lang wallend gekocht - dabei immer wieder rรผhren

    5.den Herd abschalten (Topf aber auf der heiรŸen Platte stehen lassen damit die Marmelade wรคhrend des Einfรผllens schรถn heiรŸ bleibt) - zuletzt die Erdbeerwรผrfelchen in die heiรŸe Masse geben, alles gut durchrรผhren und die Marmelade gleich in die mit Rum ausgespรผlten Glรคser fรผllen - jedes Glas sofort gut verschlieรŸen

  • Hinweis zur Lagerung

    6.wer grรถรŸere Mengen zubereitet und sich wegen der lรคngeren Lagerzeit Sorgen macht, der kann auf Nummer Sicher gehen, indem er die Glรคschen einfriert... so hat man รผber lange Zeit ganz frische Erdbeermarmelade ... รผbrigens: durch das einfrieren bleiben Farbe und Geschmack perfekt, so als ob sie grade frisch gemacht worden wรคre!!! wer' nicht glaubt kann's ja einfach mal mit einem Glas ausprobieren und dann nach einigen Monaten mit den normal gelagerten Glรคsern vergleichen!!

  • Fazit

    7.die Marmelade ist genial gelungen! die kleinen Erdbeerstรผckchen in der Marmelade schmecken frisch und fruchtig und nicht matschig... die Marmelade hat durch die etwas erhรถhte Menge an Gelfix eine cremige, kompakte Konsistenz und tropft nicht vom Brot, ist aber andererseits auch nicht zu fest oder gar "gummihaft" - Gร–GA ist voll zufrieden und ich auch!

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