Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkel Mehl Type 630 | 500 Gramm |
Hefe frisch | 10 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Rohrohrzucker | 80 Gramm |
Butter | 80 Gramm |
Mohn gemahlen | 2 Esslรถffel |
Aprikosen frisch | 750 Gramm |
Butter | 1 Esslรถffel |
Hagelzucker | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Die Hefe in etwas lauwarmer Milch mit einem Teelรถffel Zucker auflรถsen und danach mit einem Esslรถffel Mehl verrรผhren. Abdecken und den Vorteig solange gehen lassen, bis er Blasen wirft.
2.80 g Butter zergehen lassen. Mehl mit Zucker, Ei und Salz in eine Schรผssel wiegen und vermengen.
3.Zerlassene Butter, Mohn und den Vorteig hinzufรผgen und alles zu einem glatten Hefeteig verrรผhren, der nicht mehr klebt. Eventuell etwas Mehl (zu nass) oder Milch (zu trocken) zugeben. Den Teig abdecken und erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrรถรert hat.
4.Die Aprikosen entsteinen und in Spalten schneiden.
5.Den Teig dritteln und jedes Drittel ausrollen. (siehe Bild) Ein Drittel der Frรผchte auf dem ausgerollten Teig verteilen und zu einer Rolle formen.
6.Aus den drei Rollen einen Zopf flechten. Das geht am besten, wenn man das gleich auf einem mit Folie oder Papier ausgelegten Backblech macht. (War bei mir nicht nรถtig, denn ich bin glรผckliche Besitzerin von Backblechen, die antihaftbeschichtet sind.)
7.Das Rohr auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Zopf mit flรผssiger Butter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
8.Den Zopf ca. 1 Stunde backen, bis die Oberflรคche eine schรถne Farbe annimmt und die Stรคbchenprobe positiv ausgefallen ist.
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vom
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