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Vegetarischer Burger mit Rosmarin-Pesto, gegrilltem Käse, Gemüse und dazu Ei-Blume

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Pesto:
Nüsse & Kerne gemischt180 g
Rosmarin frisch1 Tasse
Knoblauchzehe1 Stk.
Kürbiskernöl15 ml
Olivenöl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Für die Saucen:
Eigelb2 Stk.
Zitronensaft1 TL
Estragonsenf1 TL
Zucker½ TL
Öl170 ml
Griechischer Joghurt2 EL
Sauerrahm1 EL
Currypulver1 TL
Ketchup2 TL
Salz und Pfeffer etwas
Senf etwas
Für die Burger-Buns:
Milch125 ml
Wasser225 ml
Butter50 g
Mehl500 g
Kristallzucker25 g
Salz½ EL
Hefewürfel½ Stk.
Ei1 Stk.
Mehl etwas
Milch etwas
Sesam etwas
Für die Füllung:
Spitzpaprika2 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Aubergine frisch1 Stk.
Zucchini1 Stk.
Ochsentomate1 Stk.
Manouri-Käse6 Scheibe
Salatblätter6 Stk.
Mehl etwas
Öl etwas
Für den Salat:
Zitronenöl5 EL
Himbeeressig3 EL
Balsamico3 EL
Wasser5 EL
Estragonsenf1 EL
Agavendicksaft2 EL
Haselnüsse3 EL
Blattsalat gemischt etwas
Salz und Pfeffer etwas
Für die Ei-Blumen:
Eier6 Stk.
Butter etwas
Ausstecher rosenförmig etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Pesto

    1.Die Nüsse hellbraun rösten und mit dem Rosmarin und Knoblauch in einen Cutter geben. Die Mischung mit hellem Öl und dem Kürbiskernöl aufgießen (so, dass die Masse gut bedeckt ist) und fein zerkleinern. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Mayonnaisen

    2.Das Eigelb, Zitronensaft, Senf und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren und tröpfchenweise das Öl einrühren (ca. 7-10 Minuten Rührzeit, wenn man's schön langsam macht). Sollte die Mayo ausflocken, kann man die Notfallmethode probieren. Dafür die Masse in einem Smoothie-Maker fein mixen. Danach sollte sie wieder homogen sein.

    3.Einen Teil der fertigen Mayo in eine andere Schüssel geben und löffelweise Jogurt sowie einen Teelöffel Senf einrühren. Alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den anderen Teil der Mayo mit Sauerrahm, Currypulver, Ketchup sowie einem halben Teelöffel Senf verrühren. Auch diesen Teil mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mayos kühl stellen.

  • Burger-Buns

    4.Milch, Wasser und Butter lauwarm erwärmen. Die Mischung darf nicht zu heiß sein – der Teig geht sonst nicht auf! Mehl, Zucker und Salz vermischen und die Hefe in der Milchmischung auflösen. Alles bis auf das Ei zu einem glatten Teig verrühren.

    5.Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst und eventuell noch etwas Mehl zugeben. Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche für ca. 10 Minuten gut durchkneten. Nun muss der Teig in der Schüssel, in ein Küchentuch gehüllt, an einem warmen Ort zu doppelter Menge aufgehen (ca. 90 Min.).

    6.Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen und etwas zusammen klopfen. Aus dem Teig 6 Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zudecken. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann das Ei verquirlen, mit etwas Milch vermischen, die Buns damit bestreichen und anschließend mit Sesam bestreuen. Die Buns im Ofen (mittlere Schiene) goldbraun backen (10-15 Minuten).

  • Füllung

    7.Für die Füllung die Paprika unter dem Grill so lange braten, bis die Haut Blasen bildet und dabei wenden. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Die Paprika von Haut und Samen befreien und in Stücke schneiden. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf ein Stück Küchenrolle legen. Die Aubergine und die Zucchini in Scheiben schneiden, in einer beschichteten Pfanne (oder auf dem Grill) rösten und warm stellen. Die Ochsentomaten in 6 Scheiben schneiden und den Manouri ohne Fett braten (oder grillen) und warm stellen. Kurz vor dem Anrichten die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben und in reichlich Öl knusprig braten.

  • Dressing

    8.Zitronenöl, Essige, Wasser, Senf und Agavendicksaft in einem Schraubglas gut durchschütteln und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Die Haselnüsse grob hacken.

  • Eiblumen

    9.Spiegeleierbraten und mit dem rosenförmigen Ausstecher ausstechen. Die Salate später damit garnieren. Tipp: Den Ausstecher gut einölen!

  • Anrichten

    10.Zitronenöl, Essige, Wasser, Senf und Agavendicksaft in einem Schraubglas gut durchschütteln und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Die Haselnüsse grob hacken.

    11.Burgerbuns durchschneiden, mit den Schnittflächen nach unten bräunen (Pfanne, Toaster, Grill) und mit Pesto bestreichen. Die Buns mit dem Gemüse, dem Käse, der Ketchup-Mayo und den Salatblättern füllen, dazwischen salzen und pfeffern. Die Burger auf, mit der hellen Mayo garnierten Tellern, anrichten. Salat in Schüsseln geben und das Dressing sowie die Haselnüsse darauf verteilen.

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