Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN TEIG == | |
---|---|
Eier, frische, getrennte | 6 Mittlere |
Wasser | 6 Eßlöffelq |
Zucker, weißen, feinen | 175 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Tütchen |
Mehl, gesiebtes | 125 Gramm |
Speisestärke | 75 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Margarine | 75 Gramm |
Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene | 1 Teelöffel |
== FÜR DIE MOHNFÜLLUNG == | |
---|---|
Vollmilch | 250 ml |
Honig, flüssigen | 80 Gramm |
Mohn, gemahlenen | 150 Gramm |
Marzipan-Rohmasse | 100 Gramm |
== FÜR DIE APFELFÜLLUNG == | |
---|---|
Äpfel, säuerliche | 1 Kg |
Zitrone, den Saft davon | 1 Stück |
Zucker, braunen | 60 Gramm |
== FÜR DIE MANDELFÜLLUNG == | |
---|---|
Mandeln, gemahlene | 150 Gramm |
Zimtpulver | 1 Teelöffel |
Marzipan-Rohmasse | 100 Gramm |
Apfelsaft, klaren | 100 ml |
== FÜR DIE FERTIGSTELLUNG AUSSERDEM == | |
---|---|
Apfel-Gelee, Fertigprodukt oder selbstgemachtes | 250 Gramm |
Mandeln, ganze | 75 Gramm |
Pistazien, gehackte | 25 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Für den Teig:
1.Die Eiweiße mit Wasser und Salz steifschlagen. Den Zucker hineinrieseln lassen. Das gesiebte Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, auf die Eiweißmasse sieben, zusammen mit den Eigelben, der Margarine und der abgeriebenen Zitronenschale unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform, 26 cm Ø, füllen und im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd - 175°C / Umluft - 155°C) etwa 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Für die Mohnfüllung:
2.Die Vollmilch mit dem flüssigen Honig aufkochen, den gemahlenen Mohn hinzugeben, nochmals aufkochen lassen. Die Marzipan-Rohmasse klein schneiden und unterrühren. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für die Apfelfüllung:
3.Die säuerlichen Äpfel schälen, achteln und das Gehäuse herausschneiden. Die Apfelachtel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft und dem braunen Zucker in einem Topf vermischen und etwa 10 Minuten dünsten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für die Mandelfüllung:
4.Alle Zutaten mit dem Apfelsaft vermengen.
Fertigstellung:
5.Den Tortenboden aus der Form herausnehmen und 3-mal horizontal durchschneiden. Den untersten Boden mit der Mohnmasse bestreichen, dann den zweiten Boden daraufsetzen und die Apfelfüllung darauf verteilen, dann den dritten Boden daraufsetzen. Die Mandelmasse darauf verteilen.
6.Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne unter ständigem Rühren schön goldbraun rösten, grob hacken.
7.Das Apfel-Gelee erwärmen, glattrühren, die Torte damit bestreichen.
8.Mit den gerösteten und grob gehackten Mandeln und den gehackten Pistazien bestreuen.
9.Mit Sahnetuffs servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Nussige und knusprige Apfel-Torte“