Zutaten für 1 Personen
geraspelte, säuerliche Äpfel | 500 g |
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Kokosblütenzucker oder Reissirup | 130 g |
flüssiges Kokosöl | 50 ml |
Dinkel-Vollkornmehl | 125 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Buchweizenmehl | 100 g |
Apfelkuchengewürz oder Zimt | 2 EL |
Weinsteinbackpulver | 3 TL (gestrichen) |
Rosinen nach Belieben | 50 g |
Außerdem: | |
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Apfel | 1 Stk. |
Ahornsirup | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Eier, Salz, Kokosöl und Kokosblütenzucker / Reissirup schaumig rühren. Mehl, Buchweizenmehl, Zimt und gemahlene Nüsse mit Backpulver mischen und mit den Apfelraspeln und ggf. Rosinen kurz auf niedriger Stufe unterrühren.
2.Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Den zusätzlichen Apfel entkernen und ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad Umluft (oder 190 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Dann Ahornsirup drüberträufeln und mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Weitere ca. 20 - 25 Minuten backen.
Tipps:
3.Beim Mehl kann man variieren: Statt gemahlenen Nüssen und Buchweizenmehl kann man auch nur Dinkelmehl verwenden. Auch andere gemahlene Nüsse sind gut geeignet. Man kann entweder nur Kokosblütenzucker oder nur Reissirup verwenden. Mir schmeckt es mit einer Mischung aus beiden am besten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen oder -brot; saftiger Rührkuchen“