1. Home
  2. Rezept
  3. "Woiknorze" (Weinknorzen)

"Woiknorze" (Weinknorzen)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Weizenmehl Type 1050350 g
Roggenvollkornmehl150 g
Hefe frisch2 g
Wasser lauwarm330 g
Salz10 g
Walnuss- oder Rapsรถl50 ml
Rรถstzwiebeln40 g
Rรคucherschinken40 g
Kรผmmel1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehle mischen. Hefe im lauwarmen Wasser auflรถsen. Mehle, Hefewasser und Salz ca. 3 Min. verkneten (Kรผchenmaschine vorteilhaft). Danach das ร–l zugieรŸen, 2 Min einkneten und dann alles 5 Min. weiter kneten. (Maschine mittlere Stufe). In der Zwischenzeit den Schinken sehr klein schneiden.

    2.Wenn ein glatter Teig entstanden ist, der sich beim Kneten von der Schรผsselwand lรถst, Rรถstzwiebeln, Schinken und Kรผmmel einstreuen und kurz unterkneten. Eine neue , grรถรŸere Schรผssel innen mit ร–l ausstreichen, den Teig hinein legen und seine Oberflรคche auch leicht mit ร–l bestreichen. Schรผssel gut abdecken und fรผr mindestens 12 Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Ideal รผber Nacht, und wenn es lรคnger als 12 Std. wird, ist es auch nicht schlimm.

    3.Nach der Ruhezeit den Teig aus der Schรผssel auf eine bemehlte Flรคche stรผrzen. Mit gut bemehlten Hรคnden flach drรผcken und zu einem Rechteck von 28 x 18 cm formen. Dieses 1 x lรคngs und 1 x quer durchschneiden. Die 4 kleineren Rechtecke dann noch einmal lรคngs halbieren (ca. 9 x 7 cm) und jeweils von der einen Schmalseite her zylinderfรถrmig aufrollen. Leicht andrรผcken und - mit der Naht nach unten - mit beiden Hรคnden zu einer 20 cm langen Rolle formen. Dabei behutsam ca. 4 - 5 x in sich verdrehen (so, als wenn man ein Tuch auswringt).

    4.Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes legen, mit warmem Wasser bestreichen oder besprรผhen und bemehlen. Mit einem Tuch abdecken und 45 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    5.In der Zwischenzeit den Backofen auf 250ยฐ ohne Umluft anheizen. 10 Min.vor Ablauf der Ruhezeit der Teiglinge einen flachen Brรคter mit 750 ml heiรŸem Wasser befรผllen, in den Backofen stellen und mit vorheizen. Dann das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und zunรคchst 10 Min. backen. Danach den Brรคter mit dem heiรŸen Wasser aus dem Ofen nehmen ( Vorsicht, Verbrennungsgefahr ! ), Hitze auf 230ยฐ herunter schalten und 12 Min. weiter backen. Danach einen Holzlรถffel in die Ofentรผr stecken, noch weitere 2 Min. backen, heraus nehmen und auf einem Gitter abkรผhlen lassen.

    6.Man kann die Knorzen sehr gut einfrieren und wieder kurz aufbacken. Sie schmecken super zu einem Glas Wein, aber auch zu einem frischen Bier.....mit etwas Butter, aber auch pur ein Leckerli.........und wer die Pfalz kennt weiรŸ, dass sie dort nicht weg zu denken sind..........und wer eben nicht dort zu Hause ist, der muss auf den Genuss dieses tollen Gebรคcks nicht verzichten.............;-)

    7.Zum Wohl.....die Pfalz!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€ž"Woiknorze" (Weinknorzen)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich