Zutaten fรผr 8 Personen
Weizenmehl Type 1050 | 350 g |
Roggenvollkornmehl | 150 g |
Hefe frisch | 2 g |
Wasser lauwarm | 330 g |
Salz | 10 g |
Walnuss- oder Rapsรถl | 50 ml |
Rรถstzwiebeln | 40 g |
Rรคucherschinken | 40 g |
Kรผmmel | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehle mischen. Hefe im lauwarmen Wasser auflรถsen. Mehle, Hefewasser und Salz ca. 3 Min. verkneten (Kรผchenmaschine vorteilhaft). Danach das รl zugieรen, 2 Min einkneten und dann alles 5 Min. weiter kneten. (Maschine mittlere Stufe). In der Zwischenzeit den Schinken sehr klein schneiden.
2.Wenn ein glatter Teig entstanden ist, der sich beim Kneten von der Schรผsselwand lรถst, Rรถstzwiebeln, Schinken und Kรผmmel einstreuen und kurz unterkneten. Eine neue , grรถรere Schรผssel innen mit รl ausstreichen, den Teig hinein legen und seine Oberflรคche auch leicht mit รl bestreichen. Schรผssel gut abdecken und fรผr mindestens 12 Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Ideal รผber Nacht, und wenn es lรคnger als 12 Std. wird, ist es auch nicht schlimm.
3.Nach der Ruhezeit den Teig aus der Schรผssel auf eine bemehlte Flรคche stรผrzen. Mit gut bemehlten Hรคnden flach drรผcken und zu einem Rechteck von 28 x 18 cm formen. Dieses 1 x lรคngs und 1 x quer durchschneiden. Die 4 kleineren Rechtecke dann noch einmal lรคngs halbieren (ca. 9 x 7 cm) und jeweils von der einen Schmalseite her zylinderfรถrmig aufrollen. Leicht andrรผcken und - mit der Naht nach unten - mit beiden Hรคnden zu einer 20 cm langen Rolle formen. Dabei behutsam ca. 4 - 5 x in sich verdrehen (so, als wenn man ein Tuch auswringt).
4.Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes legen, mit warmem Wasser bestreichen oder besprรผhen und bemehlen. Mit einem Tuch abdecken und 45 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
5.In der Zwischenzeit den Backofen auf 250ยฐ ohne Umluft anheizen. 10 Min.vor Ablauf der Ruhezeit der Teiglinge einen flachen Brรคter mit 750 ml heiรem Wasser befรผllen, in den Backofen stellen und mit vorheizen. Dann das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und zunรคchst 10 Min. backen. Danach den Brรคter mit dem heiรen Wasser aus dem Ofen nehmen ( Vorsicht, Verbrennungsgefahr ! ), Hitze auf 230ยฐ herunter schalten und 12 Min. weiter backen. Danach einen Holzlรถffel in die Ofentรผr stecken, noch weitere 2 Min. backen, heraus nehmen und auf einem Gitter abkรผhlen lassen.
6.Man kann die Knorzen sehr gut einfrieren und wieder kurz aufbacken. Sie schmecken super zu einem Glas Wein, aber auch zu einem frischen Bier.....mit etwas Butter, aber auch pur ein Leckerli.........und wer die Pfalz kennt weiร, dass sie dort nicht weg zu denken sind..........und wer eben nicht dort zu Hause ist, der muss auf den Genuss dieses tollen Gebรคcks nicht verzichten.............;-)
7.Zum Wohl.....die Pfalz!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โ"Woiknorze" (Weinknorzen)โ