1. Home
  2. Rezept
  3. Dinkelbrötchen

Dinkelbrötchen

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Dinkelmehl Type 630500 Gramm
frische Hefe ganzer Würfel42 Gramm
Zucker20 Gramm
Salz1 Teelöffel
Sonnenblumenöl3 Eßlöffel
lauwarmes Wasser300 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Mehl in eine Schüssel geben, dann ein Loch in der Mitte machen und die Hefe hinein bröckeln, dann den Zucker auf die Hefe in das Löchlein, das Salz am Rand verteilen und das Wasser vorsichtig in die Mitte gießen, mit der anderen Hand das Wasser mit der Hefe und dem Zucker vermischen bis kleine Blässchen kommen, dann das Olivenöl (oder Sonnenblumenöl) an den Rand geben und alles mit Knethaken des Handrührgeräts alles auf kleiner Stufe vermengen und dann auf höherer Stufe 4- 5 Minuten kneten, mit der Teig einen gleichmäßigen Klumpen bildet. Besser und leichter geht es in der Küchenmaschine. So mache ich es. Tipp eine Duschhaube mit kleinen Löchern versehen und über die Schüssel stülpen, dann ca 20- 40 Minuten auf die warme Heizung, bis das Volumen sich verdreifacht hat. Oder den Backofen auf 50°C vorheizen ausstellen und die Schüssel hineinstellen. Die Ofentür Schließen und alles beobachten. Den Teig herauslösen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich durchkneten und schlagen. Eine Rolle für die Brötchen formen und in gleichmäßig große Stücke teilen mit dem Messer, dann nacheinander rollen in der Hand und auf ein mit Olivenöl (oder Sonnenblumenöl) bestrichenen Backpapier auf das Backblech legen. Alles wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Die Brötchen noch mal 15 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Ofen auf 180°C Ober + Unterhitze vorheizen. Blech hinein schieben und 15-20 Minuten Backen. Nach Gefühl und ist Ofenabhängig. !!Achtung!! !!!!Ganz wichtig ohne Umluft backen, der Hefeteig darf keinen Zug kriegen, Zugluft ist Gift.!!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von e****0
    vom
    Profilbild von e****0

Auch lecker

Kommentare zu „Dinkelbrötchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich