Zutaten für 1 Personen
ZUTATEN: | |
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Puderzucker gesiebt | 225 gr. |
CMC Pulver | 10 gr. |
Bio - Ei Größe L | 1 |
Raps-/Sonnenblumenöl für die Hände | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
INFO:
1.CMC Pulver bekommt man bei Spinnrad oder im Internet zu kaufen. Dekorationen aus Blütenpaste lassen sich mit Lebensmittelfarbe farbig gestalten. Sie müssen 24 Std. an der Luft trocknen und sind dann ( z.B. in einem Twist-Off-Glas) luftdicht verschlossen, für Monate haltbar. So hat man nicht nur für Torten sondern auch für Muffins immer passende Deko zur Hand.
VORBEREITUNG:
2.Das Ei trennen und Eigelb anderweitig verwenden. Puderzucker sieben und 2 EL davon beiseite stellen.
3.Das Eiweiß mit dem Mixer auf höchster Stufe 10 Sek. anschlagen. Mixer auf niedrige Stufe stellen und den gesiebten Puderzucker dabei einrieseln lassen.
4.Die Geschwindigkeit wieder erhöhen und so lange schlagen, bis die Masse seidig glänzt. Das Eiweiß soll zwar eine gewisse Festigkeit erreicht haben, aber die Spitzen sollen sich noch zur Seite neigen können.
5.Geschwindigkeit wieder herabsetzen und das CMC Pulver während des Rührens einrieseln lassen.
6.Nun die Geschwindigkeit wieder erhöhen und weiterschlagen. Die Masse wird jetzt etwas fester.
7.Die 2 EL Puderzucker auf die Arbeitsfläche schütten. Die Paste obenauf geben. Die Hände leicht einölen und die Paste mit dem Puderzucker verkneten.
8.Die fertige Blütenpaste zuerst fest in Frischhaltefolie einschlagen und dann noch zusätzlich 2-3x in Alufolie rollen. Für 24 Std. im Kühlschrank lagern.
9.Vor der weiteren Verarbeitung die Blütenpaste aus der Alufolie wickeln und (noch mit der Frischhaltefolie) auf Zimmertemperatur bringen. Danach die Blütenpaste geschmeidig kneten (mit ganz leicht geölten Händen). Soll sie farbig werden, mit den Händen auseinander drücken und etwas von der gewünschten Farbe auf die Paste geben und gründlich unterkneten (bis kein Weiß mehr zu sehen ist).
10.Ich brauchte weiße Blüten. Habe also die Paste 1mm dünn ausgerollt und die Blüten ausgestochen. In die noch weiche Blütenpaste in die Mitte eine Zuckerperle drücken. Die fertigen Blüten auf eine Backunterlage aus Silikon legen (oder Backpapier) und mindestens 24 Std. bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Danach sind die Blüten hart und man kann sie zur Lagerung in ein luftdichtes Behältnis legen.
HINWEIS:
11.Die Blütenpaste hält sich luftdicht verpackt 6 Monate im Kühlschrank. Luftdicht eingeschweißt hält sie auch außerhalb des Kühlschranks und hat vor der weiteren Verarbeitung bereits Zimmertemperatur. Fertige Zuckerteile auf Kuchen, Torten, Muffins usw. niemals in den Kühlschrank stellen. Sie ziehen Schwitzwasser an und lösen sich langsam aber sicher auf :-((
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vom
Kommentare zu „Diverses: BLÜTENPASTE (selber herstellen)“