Zutaten fรผr 6 Personen
Butter | 200 Gramm |
Eier | 8 |
Marzipanrohmasse | 1 Pack |
Puderzucker | 1 Pรคckchen |
Kristallzucker | 50 Gramm |
Zitrone abgeriebene Schale Ungespritz | 1 |
Vanilleschote | 1 |
ggf etwas Rumaroma, oder Amarettosirup oder -likรถr | etwas |
Mehl | 120 Gramm |
Speisestรคrke | 120 Gramm |
etwas Muskat oder Zimt | etwas |
Aprikosenmarmelade | 2 Eรl. |
Kuvertรผre dunkel | 1 Becher |
Palmin 100 % Kokosfett 1 Wรผrfel | 1 Stรผckchen |
Sahne 30% Fett | 1 Becher |
Schokoplรคttchen, Krokant, o.a. zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter Schmelzen - vorsichtig soll sich nicht trennen- mit 100 Gramm Marzipanrohmasse und 200 Gramm Puderzucker verrรผhren. Die Eier trennen. Das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit der Butter Marzipanmasse, der Vanille, ggf Sirup verrรผhren. Ein Hauch Zimt oder Muskat je nach Geschmack zufรผgen. Mehl und Speisestรคrke sieben unterziehen und zum Schluss das Eiweiร unterheben.
2.Den Backofen mit Oberhitze vorheizen (180 Grad habe ich genommen) nach der ersten Backschicht entscheiden ob hรถher oder tiefer einzustellen ist. Die Schichten sollten nach 4 Minuten leicht gebrรคunt sein. Rechtige Auflauf/Backform (ich benutze eine rechteckige Glasform 35X25) gut ausfetten oder mit Backpapier auslegen (zum Ausfetten benutze ich seit einiger Zeit nur noch Backtrennmittel das ist einfach aufzubringen - man erreicht jeder Ecke).
3.Die erste Schicht aufbringen und 4 Min. Backen - rausnehmen die nรคchste Schicht und wieder 4 Minuten bis der Teig aufgebraucht ist - Es sollten schon 7-8 Schichten ergeben. Nach dem Backen die Platte auf ein Backpapier stรผrzen und das untere Abziehen. Etwas abkรผhlen lassen. Dann die Kanten gerade schneiden (Holzbrett zu Hilfe nehmen)
4.Das Marzipan auf etwas Puderzucker ausrollen so groร wie die Oberflรคche des Rechtecks. Dann die Aprikosenmarmelade aufstreichen und mit Marzipan belegen. (man kann auch eine fertige Marzipandecke nehmen). Mir war diese allerdings zu dick.
5.Das Rechteck in gleichmรครige Wรผrfel schneiden. Die Kuvertรผre mit dem Palmin erhitzen. Die Wรผrfel nach in die Kuvertรผre tauchen und auf einem Pralinengitter abtropfen lassen und gleich verzieren. Zum Verzieren eigenen sich auch noch Zebrarรถllchen - wer es bunt mag Zuckerperlen. Jetzt fรผr die Weihnachtszeit gibt schรถne Zuckerperlchen oder Sternchen. Schau einfach mal in den Regalen im gut sortieren Supermarkt. Ein Hauch Gold macht sich auch ganz wunderbar und gibt den Teilen etwas festliches.
6.Die Wรผrfel halten sich in einer Blechdose bis zu vier Wochen (wenn sie es dann erleben). Schรถn in Glarsichttรผtchen oder in Schรคchelchen verpackt ein schรถnes Mitbringsel oder Geschenk
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von makei1412
vom
Kommentare zu โBaumkuchen-Petit-Fours (ergibt ca. 30 Stck.)โ