Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkelmehl | 150 Gramm |
Karotten, gerieben | 100 Gramm |
Apfel gerieben | 180 Gramm |
Leinsamen gemahlen | 10 Gramm |
Rapsรถl | 150 ml |
Rohrohrzucker | 80 Gramm |
Weinsteinbackpulver | 1 Pรคckchen |
Mandeln gerieben | 60 Gramm |
Zimt, Salz, ger. Ingwer - wer mag | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Das ist unser neuer Lieblingskuchen, ich habe ihn schon in Form von Minimuffins, normalen Muffins und in der Kastenform (siehe Bild) probiert - ist in jeder Variante fein.
2.Leinsamen fein mahlen (ich mache das mit einer Kaffeemรผhle, ist echt easy) und mit 100 Ml Wasser vermischen. 5 Minuten quellen lassen. Dann kommt das Rapsรถl hinzu.
3.In einer Schรผssel das Dinkelmehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen. Das geriebene Obst/Gemรผse (ich habe sowohl Karotten als auch รpfel einfach in der Moulinette zerkleinert) hinzufรผgen. Mit einem Lรถffel verrรผhren. Anschlieรend das Leinsamen/รl-Gemisch einrรผhren und am Ende die Mandeln unterrรผhren. Mit Zimt, Ingwer und Salz wรผrzen.Eine Backform รถlen (bei mir eine Kastenform, ca 20 cm). Den Boden mit Sonnenblumenkernen bestreuen und den Teig einfรผllen. Bei vorgeheiztem Ofen (180 Grad Ober/Unterhitze) ca 50 Minuten backen. Stรคbchenprobe!
4.Das ergibt einen sehr lockeren und fruchtigen Kuchen, der vollwertig und ohne tierische Produkte ist. Ich habe ihn im Rahmen der "gesunden Jause" fรผr die Schule das erste Mal in Muffinform probiert, und seither das Rezept noch etwas angepasst und bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. So kann man Kindern eine halbwegs gesunde Sรผรigkeit unterjubeln :-).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Divina
vom
Kommentare zu โApfel-Karottenkuchenโ