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Warmer Apfelkuchen mit einer Mandel-Karamell-Kruste, Sahne und Vanilleeis

2 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Teig:
Mehl300 g
Backpulver½ Pรคckchen
Zucker100 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Ei1 Stk.
Butter kalt175 g
Fรผr die Fรผllung:
Zucker75 g
ร„pfel1 ¼ kg
Zitronensaft2 EL
Zimt½ TL
Semmelbrรถsel etwas
brauner Zucker3 EL
Butter1 EL
Sahne200 ml
Vanillezucker1 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Mรผrbeteig:

    1.Mehl, 100g Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Ei und Butter erst mit den Knethaken des Handrรผhrers und dann mit den Hรคnden schnell zu einem glatten Teig kneten. Den Teig fรผr ca. 30 Minuten abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen.

  • Fรผllung:

    2.In der Zwischenzeit ร„pfel schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Die Apfelstรผckchen zusammen mit 100ml Wasser, Zitronensaft, Zimt und 75g Zucker in einem groรŸen Topf erhitzen. Bei geschlossenem Deckel 7 Minuten lang kรถcheln lassen. Das Apfelkompott abschlieรŸend gut abtropfen und abkรผhlen lassen.

    3.Backofen auf 150ยฐC vorheizen und eine Springform einfetten.

    4.Ungefรคhr 3/4 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsflรคche rund ausrollen und zwar so groรŸ, dass man genug Teig fรผr die runde Flรคche der Springform sowie fรผr einen 4cm hohen Rand habt.

    5.Den Boden in die Springform legen, den Rand andrรผcken und mit einer Gabel viele kleine Lรถcher in den Boden stechen. Ab mit dem Teig in den Backofen, auf der untersten Schiene, fรผr 11 Minuten.

    6.Den restlichen Teig fรผr den Kuchendeckel ebenfalls rund ausrollen und mit einer Gabel einstechen.

    7.Springform aus dem Ofen holen, die ร„pfel darauf verteilen und zum Schluss den Deckel obendrauf und gut an den Seiten festdrรผcken.

    8.Nun den ganzen Kuchen, ebenfalls auf der untersten Schiene, bei ca. 180 Grad fรผr weitere 40-45 Minuten backen.

    9.Fรผr die Mandel-Karamell-Kruste die Butter in einen Topf geben und leicht erhitzen, Zucker dazu geben und karamellisieren. Wenn der Zucker goldbraun wird, Topf vom Herd nehmen, die Mandelsplitter dazugeben, umrรผhren und die Karamellmasse auf den Kuchen gieรŸen.

    10.Sahne mit Vanillezucker vermischen, mit einem Mixer verrรผhren. Wenn die Sahne langsam fest wird, dann das Pรคckchen Sahnesteif dazu geben und steif schlagen.

    11.Den leicht abgekรผhlten, aber dennoch warmen Apfelkuchen in Stรผcke schneiden, mit der steifen Sahne garnieren und eine Kugel Vanilleeis dazu geben.

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