Zutaten für 4 Personen
Gefüllter Schweinebauch | |
---|---|
Schweinebauch | 1,20 kg |
Spanferkelrücken ohne Knochen und Haut | 500 gr. |
junge Knoblauchzehen | 8 Stück |
Schalottenwürfelchen | 50 gr. |
Rosmarinnadeln frisch | 1 TL |
Thymianblättchen frisch | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Butter weich | 70 gr. |
Olivenöl extra vergine | 8 Esslöffel (gestrichen) |
Zwiebelwürfel | 150 gr. |
Möhren- und Selleriewürfel | gr. |
Lauch gewürfelt | 100 gr. |
Tomatenwürfel frisch | 160 gr. |
Schale einer halben Zitrone | etwas |
Bohnen-Pilz-Salat | |
---|---|
Keniabohnen,geputzt,4 Min.blanchiert | 300 gr. |
Knoblauchzehe fein gehackt | 1 Stk. |
Schalottenwürfelchen | 50 gr. |
Pilze frisch,gemischt | 300 gr. |
Olivenöl Zitrone | 10 Esslöffel (gestrichen) |
Zucker | ½ TL (gestrichen) |
Balsamico Bianco | 6 Esslöffel (gestrichen) |
Brühe | 8 Esslöffel (gestrichen) |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kirschtomaten rot,halbiert | 16 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 55 Min
Für die Würzpaste
1.Geschälte Knoblauchzehen,Schalottenwürfelchen,Rosmarin,Thymian,Butter,5 Essl. Olivenöl,Salz und Pfeffer in einer Moulinette fein mixen.
Fleisch
2.Vom Schweinebauch die Schwarte kreuzweise,etwa 1/2 cm tief, einschneiden.Zum Füllen eine Tasche einschneiden.Spanferkelrücken salzen,pfeffern und mit ca.1/4 der Paste rundherum einreiben.In die Tasche des Schweinbauches stecken.Mit der restl.Paste den Bauch rundherum einreiben.
3.Restliches Olivenöl in einem Bräter erhitzen.Zwiebel,Sellerie,Möhren und Lauch darin anbraten.Ein Zweig Rosmarin und etwas Thymian mit den Tomaten und der Zitronenscheibe zugeben.Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen.Im vorgeheizten Backofen ( Ober/Unterhitze 170 Grad ) ca 100 Minuten braten.Mehrmals mit dem Bratensaft übergießen.Nach ca.40 Minuten den Wein zugießen.
Bohnen-Pilz-Salat
4.Pilze ( z.B. Champignons,Austerpilze ) putzen und in 3 cm Stücke schneiden.In 4 Essl.Olivenöl anbraten.Schalotten und Knoblauch zugeben.Kurz durchschwenken und mit den abgetropften Bohnen in eine Schüssel geben.Zucker in die Pfanne geben und schmelzen lassen.Mit Brühe und Essig ablöschen.Etwas einkochen. Vom Herd nehemn und restliches Olivenöl Zitrone einarbeiten.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Salat geben.Tomaten zugeben und alles vorsichtig mischen.
Sauce
5.Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten.Bratenfond durch ein Sieb in eine Topf gießen und aufkochen lassen.Evtl.mit Speisestärke oder/und eiskalter Butter binden.
6.Braten in Scheiben schneiden und mit dem Salat anrichten.Dazu passt am besten Ciabatta.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von golfvornholz
vom
Kommentare zu „Gefüllter Schweinebauch mit Bohnen-Pilz-Salat“