Zutaten fรผr 3 Personen
Lammschulter | 1200 g |
Knoblauchzehen | 7 groรe |
Rosmarin frisch | 5 Stiele |
Suppengrรผn | 1 Bund |
Pfeffer, Salz | etwas |
Olivenรถl zum Anbraten | etwas |
Lammfond | 250 ml |
Tomaten-Zwiebel-Gemรผse: | |
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rote Zwiebeln | 400 g |
kleine Rispentomaten | 400 g |
Olivenรถl zum Anbraten | etwas |
Tomatenmark | 2 geh. EL |
Pfeffer, Salz, Prise Zucker | etwas |
schwarze Oliven | 1 Hand voll |
Thymian frisch | 5 Stiele |
Pastinaken-Kartoffel-Stampf: | |
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Pastinaken | 200 g |
Kartoffeln | 500 g |
Butter | 2 EL |
Sahne | 1 Schuร |
Pfeffer, Salz | etwas |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Knoblauchzehen schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Einen Stiel Rosmarin in ca. 1 cm lange Abschnitte schneiden. Von den restlichen Stielen die Nadeln abstreifen. Bereit halten. Vom Suppengrรผn Mรถhre und Sellerie schรคlen und kleinschneiden. Lauch waschen und in dรผnne Scheiben schneiden. Bereit halten.
Fleisch:
2.Lammschulter kalt abspรผlen, abtrocknen. Fleisch ringsherum mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen und in die kleinen "Taschen" jeweils eine Scheibe Knoblauch und einen kleinen Abschnitt vom Rosmarinzweig stecken. Alles gut pfeffern und salzen.
3.Ofen auf 120ยฐ vorheizen. In einem grรถรeren Topf (Brรคter) das Fleisch im Olivenรถl ringsherum scharf anbraten. Das klein geschnittene Suppengemรผse und die abgestreiften Rosmarin-Nadeln zufรผgen und etwas mitbraten. Pfeffern und salzen. Mit dem Lammfond ablรถschen. Brรคter entweder mit Deckel oder Alu-Folie verschlieรen und zunรคchst fรผr 3 Stunden in den Ofen geben.
Tomaten-Zwiebel-Gemรผse:
4.Zwiebeln schรคlen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen. Kleine vierteln (grรถรere achteln). In einer Pfanne zunรคchst die Zwiebeln und die restlichen Knoblauch-Scheiben im Olivenรถl leicht glasig dรผnsten, dann die Tomaten zufรผgen und etwas mitdรผnsten. Tomatenmark einrรผhren, mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken und die Oliven unterheben.
5.Nach 3 Stunden Garzeit des Fleisches den Brรคter kurz aus dem Ofen nehmen. Das Tomaten-Zwiebel-Gemรผse zum Lamm geben, die Thymian-Zweige darรผber verteilen und den Brรคter noch einmal fรผr 1 Std. ohne Deckel oder Alu-Folie zurรผck in den Ofen geben.
Pastinaken-Kartoffel-Stampf:
6.Pastinaken und Kartoffeln schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. In genรผgend Salzwasser weich garen. Petersilie waschen, abtrocknen und fein hacken.
7.Pastinaken und Kartoffeln abgieรen und zusammen mit der Butter grรผndlich stampfen. Dann die Sahne einrรผhren und weiter stampfen. Es darf kein Handrรผhrgrรคt verwendet werden, sonst wird es "Kleister". Der Stampf darf ruhig noch kleine Stรผcke beinhalten. Zum Schluss die Petersilie unterheben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Anrichten:
8.Fleisch (wenn vorhanden) vom Knochen lรถsen und portionieren. Mit dem Tomaten-Zwiebel-Gemรผse und dem Stampf anrichten und..........schmecken lassen.;-)
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