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Rinderfilet mit Orangen-Sellerie-Püree

11 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Rinderfilet:
Rinderfilet5 Stk.
Olivenöl4 EL
Rosmarin1 Bd
Meersalz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Knoblauch1 Stk.
Für das Orangen-Sellerie-Püree:
Sellerieknolle500 gr.
Kartoffel mehlig kochend300 gr.
Gemüsefond500 ml
Butter50 gr.
Sahne100 ml
Orange1 Stk.
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Muskat1 Pr
Für die überbackenen Kürbiswürfel:
Kürbis1 Stk.
Olivenöl2 EL
Semmelbrösel2 EL
Zucker braun1 EL
Parmesan frisch gerieben200 gr.
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Muskat1 Pr
Rosmarin1 Stk.
Für die karamellisierten Tomaten:
Tomaten200 gr.
Butter2 EL
Zucker1 Pr
Für die Merlot Jus:
Karotte1 Stk.
Knoblauch1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Weißbrot Scheiben1 Stk.
Tomatenmark1 TL
Rotwein1 l
Rinderfond500 ml
Traubensaft50 ml
Zucker1 Pr
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
2 Std 25 Min
Ruhezeit:
8 Std
Gesamtzeit:
11 Std
  • Zubereitung:

    1.Rinderfilet in gleichgroße Stücke zuschneiden und mit Olivenöl, Rosmarin und Knoblauch einlegen und eine Nacht verschlossen in den Kühlschrank.

    2.Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Brot und Abschnitte vom Fleisch in eine heiße Pfanne geben und anbraten. Tomatenmark dazu geben und schön anrösten.

    3.Mit der Hälfte des Merlot und Rinderfond ablöschen. Ein bis zwei Stunden leicht köcheln lassen, dann durchs Sieb geben.

    4.Den klaren Sud wieder aufkochen und immer wieder mit Merlot, Rinderfond und Traubensaft aufgießen und wieder einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

    5.Sellerie und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Butter anschwitzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Alles 20- 25 Minuten köcheln lassen.

    6.Dann die Brühe abgießen und die Sellerie-Kartoffel-Mischung pürieren. Wieder auf den Herd stellen und mit Sahne und Orangensaft verfeinern.

    7.Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Orangenabrieb abschmecken. Am Schluss noch ein Stück Butter dazu und das ganze unterrühren.

    8.Kürbis zuerst in Spalten und dann in Würfel schneiden. Backblech mit Olivenöl beträufeln und die Kürbiswürfel darauf geben.

    9.Mit braunem Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat, Rosmarinnadeln, Knoblauchzehen, Semmelbrösel und Parmesan bestreuen. Bei 200 Grad für ca. 20 Minuten in den Ofen.

    10.Tomaten waschen und abtupfen. Butter erhitzen und mit dem Tonkabohnen Zucker verschmelzen lassen. Die Tomaten hinzugeben und schwenken bis sich der Zucker um die Tomaten legt.

    11.Rinderfilet je nach Garstufen-Wunsch in einer heißen Pfanne braten. Mit Meersalz, frischem Pfeffer und American Grill-Rub würzen.

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