Zutaten für 1 Personen
Haselnüsse | 60 g |
weiche Butter oder Margarine | 100 g |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 80 g |
Bourbon Vanillezucker | 3 Päckchen |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 220 g |
Saure Sahne 10 % Fett | 150 g |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Lebkuchengewürz | 2 EL (gestrichen) |
Kakaopulver | 1 EL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Wildpreiselbeeren aus dem Glas, ca. 160 g | 12 TL |
Zubereitung
35 Min
1.Die Haselnüsse im Mixtopf 5 Sek. auf Stufe 7 mahlen. Danach umfüllen. Butter, Eier, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker im Mixtopf 30 Sekunden auf Stufe 4 verquirlen.
2.Mehl, saure Sahne, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Salz und die Hälfte der gemahlenen Nüsse dazugeben und alles 12 Sekunden auf Stufe 5 vermischen.
3.Jeweils 1 EL Teig in vorbereitete Muffin-Förmchen oder in ein Muffinblech geben und darauf 1 gehäuften TL Preiselbeerkompott. Darüber kommt dann wieder 1 EL vom Teig.
4.Die übrigen gemahlenen Nüsse mit dem restlichen Vanillezucker mischen und die Muffins damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
5.Als Variation kann man die Haselnüsse durch Mandeln oder Walnüsse ersetzen. Wer möchte rührt noch einen Schuss Rum unter den Teig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtliche Lebkuchen-Preiselbeer-Muffins mit dem Thermomix“