Zutaten fรผr 8 Personen
Ingwer | 1 TL |
Butter geschmolzen | 90 g |
Butterkekse | 140 g |
Zucker | 1 EL |
Zimt gemahlen | 2 TL |
Nelken | 1 TL |
Kardamom | 1 TL |
Zutaten fรผr die Cheesecakefรผllung: | |
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Frischkรคse | 875 g |
Zucker fein | 250 g |
Mehl | 3 EL |
Salz | 1 Pr |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Eier | 3 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Saure Sahne | 200 ml |
Zutaten fรผr das Topping: | |
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Saure Sahne | 230 ml |
Zucker | 1 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Beerenmischung | 24 Stk. |
Blรผten essbar | 16 Stk. |
Schokolade weiร | 6 Tafel |
Kokosfett | 8 TL |
Zutaten fรผr die Himbeersauce: | |
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TK-Himbeeren | 1200 g |
Orangensaft | 400 ml |
Zitronensaft | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
13 Std 5 Min
Fรผr den Teigboden:
1.Den Ofen auf 160 Grad erwรคrmen.
2.Alle Zutaten fรผr den Teigboden vermischen und in mit Backpapier ausgelegten Fรถrmchen (รธ 4 cm h= 4-5 cm) gleichmรครig verteilen. Mit einem flachen Gegenstand den Teig fest in die Fรถrmchen drรผcken.
3.10 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und kalt werden lassen. Den Ofen fรผr die Fรผllung auf 200 Grad vorheizen.
Wรคhrenddessen die Fรผllung vorbereiten.
4.Den Frischkรคse ca. 3 Minuten lang in einem Mixer cremig schlagen. Bei niedriger Stufe den Zucker hinzufรผgen, dann das Salz und das Mehl hinzugeben. Darauf achten, dass alles gut vermischt wird.
5.Bei mittlerer Geschwindigkeit des Mixers Vanille, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft hinzufรผgen. Auf langsamer Geschwindigkeit die Eier und das Eigelb einzeln dazugeben.
6.Zuletzt die Saure Sahne der Masse beifรผgen. Kurz alles noch einmal auf voller Stufe mixen und in die zuvor mit flรผssiger Butter eingeschmierten Fรถrmchen fรผllen. Klopfen Sie die Fรถrmchen auf einen festen Boden, um mรถgliche Blasen aus der Fรผllung zu klopfen.
7.10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 90 Grad reduzieren. (Den Cheesecake stets im Ofen lassen!) 25 Minuten weiter backen lassen. Schalten Sie den Ofen aus und lassen Sie den Kuchen im geschlossenen Ofen fรผr 2 Stunden.
8.Nun rรผhren Sie alle Zutaten fรผr das Topping zusammen und verteilen je einen gehรคuften Teelรถffel auf der Oberflรคche jedes Cheesecakes.
9.Stellen Sie anschlieรend die Fรถrmchen fรผr mindestens 8 Stunden in den Kรผhlschrank.
Zubereitung der Schoko-Kugeln:
10.Hierzu schneiden Sie aus Papier 5 an den Enden spitz zulaufend ovale Blรคtter. Wenn man diese um eine Halbkugel legt, sollten die Blรคtter die Halbkugel vollstรคndig umschlieรen. Je nach Grรถรe der kleinen Cheesecakes, sollte die Halbkugel den Cheesecake hochkant, zur Hรคlfte umschlieรen. Zwischen dem oberen Rand der Halbkugel und des Randes des Cheesecakes sollte noch genug Luft sein, um Beeren darauf zu platzieren. (Bei 5 cm hohen Fรถrmchen Blรคtter mit einer Lรคnge von ca. 14 cm)
11.Schneiden Sie nun in eine 1 cm dicke Plastikfolie (Hobbymarkt) die Blรคtterform hinein, so dass sie einen langen Plastikfolienstreifen mit zahlreichen Lรถchern in der Form der ovalen Blรคtter haben. (pro Dessert werden 10 Blรคtter benรถtigt, aber lieber ein paar mehr vorbereiten, da die spรคteren Schokoladenblรคtter sehr leicht brechen.)
12.Nun schneiden Sie sich einen weiteren Plastikstreifen zurecht, der dieselbe Grรถรe wie der Erste hat, allerdings ohne Ausstanzungen. Legen Sie die Blรคtterfolie auf die unprรคparierte Folie.
13.Raspeln Sie die Schokolade fein und bringen Sie 2/3 davon mit dem Kokosfett im Wasserbad zum schmelzen. Die Temperatur sollte dabei stets unter 28 Grad liegen. Achten Sie darauf, dass kein Wasser die Schokolade berรผhrt.
14.Wenn die Schokolade geschmolzen ist, fรผgen Sie das restliche Drittel der Schokolade hinzu und nehmen die Schale anschlieรend aus dem Wasserbad. Schmelzen Sie nun durch stรคndiges Rรผhren die restliche Schokolade in der bereits geschmolzenen.
15.Verteilen Sie die Schokolade bis hoch zum Rand der Schรผssel und schaben Sie diese anschlieรend wieder in die Mitte der Schale zusammen. Wiederholen Sie diesen Vorgang, so dass sich die Schokolade langsam abkรผhlt und fester wird. รben Sie diese Bewegung so lange aus, bis die Schokolade beim Zusammenmischen nicht mehr flรผssig ist, sondern die entstandenen Schokoladenfalten fรผr einige Sekunden halten, aber die Schokolade immer noch streichbar ist.
16.Die Schokolade nun gleichmรครig รผber die Blรคtterformen verteilen. Achten Sie darauf, dass die Enden der Blรคtter genug Schokolade abbekommen. Streichen Sie die Schokolade in einer ca. 2-3 mm dicken Schicht auf.
17.Lรถsen Sie nun die Blรคtterplastikfolie von der anderen Folie. Die Blรคtter sollten nun auf der unprรคparierten Folie sein. Schieben Sie diese Folie in eine Rรถhre mit einem Durchmesser von 9 cm und lassen Sie die Schokoladenblรคtter erkalten. (Ca. 3 Stunden an der Luft, im Kรผhlschrank geht es schneller!)
18.Behalten Sie noch einen guten Rest der flรผssigen Schokolade รผbrig und verteilen diese sehr dรผnn (ca. 1-2 mm) auf ein weiteres Stรผck Plastik. Kurz bevor die Schokolade hart wird, stanzen Sie mindestens 16 kleine Halbmonde ( รธ 5 cm) aus. Behalten Sie den รผberschรผssigen Rest der Schokolade.
19.Wenn die Schokolade in der Rรถhre fest geworden ist, ziehen Sie die Folie vorsichtig aus der Rรถhre. Die Blรคtter sollten sich von alleine von der Plastikfolie lรถsen.
20.Formen Sie nun 5 Blรคtter zu einer Halbkugel auf einem mit Aluminiumfolie bezogenen Backblech zusammen, in dem Sie die Blรคtter lose aufeinander legen.
21.Bringen Sie ein bisschen der รผbergebliebenen Schokolade zum Schmelzen und verteilen diese auf der unebeneren flachen Seite eines Schokoladenhalbmondes. Kleben Sie diesen Halbmond mit der flachen Schmalseite Richtung Backblech zeigend vorsichtig an die Halbkugel.
22.Lassen Sie diese fertige Halbkugel trocknen und verfahren Sie mit den restlichen Blรคttern und Halbmonden genauso.
23.Fรผr das Anrichten benรถtigen Sie kleine, tiefe Gourmetteller. Das Zentrum des Tellers sollte mรถglichst klein und rund zulaufend sein, so das die Himbeersauce spรคter sofort die Schokoladenhalbmonde zum schmelzen bringt.
24.Schneiden Sie nun entweder den Kuchen vorsichtig am Rand entlang aus der Form und entfernen Sie das Backpapier oder erhitzen Sie die Metallfรถrmchen und der Kuchen rutscht von alleine aus der Form und entfernen Sie anschlieรend das Backpapier.
25.Dekorieren Sie die Cheesecakeoberflรคche mit den Beeren und dem Minzblatt.
26.In die Hรคlfte des Tellerzentrums kleben Sie mit etwas geschmolzener Schokolade eine Halbkugel hochkant fest und stabilisieren Sie die Halbkugel von allen Seiten vorsichtig mit Messern.
27.Nachdem die Hรคlfte fest am Teller klebt, bereiten Sie eine zweite Hรคlfte vor, in dem Sie wiederum etwas geschmolzene Schokolade an dem Halbmondboden anbringen. Kurz bevor die Schokolade hart wird, platzieren Sie den Cheesecake in die Mitte der ersten Halbkugel und umschlieรen den Cheesecake nun mit der zweiten Schokoladenhalbkugel und drรผcken dabei die Halbkugel an den Teller.
28.Der Cheesecake sollte sich nun im Zentrum der Kugel befinden. Zum Fixieren der zweiten Halbkugel, nehmen Sie ein Messer und lehnen es vorsichtig an die Schokoladenhalbkugel, bis diese ebenfalls am Teller klebt. (Ca. 10 Minuten)
29.Verfahren Sie mit den weiteren Kugeln genauso. Dekorieren Sie die Kugeln mit den essbaren Blรผten und einer Himbeere auf der Kugeloberseite.
Fรผr die Himbeersauce:
30.Pรผrieren Sie die Himbeeren, passieren diese und fรผgen dem Himbeersaft nach Geschmack Orangen- und Zitronensaft hinzu. Die Sauce sollte leicht sรคuerlich schmecken, da der Nachtisch ansonsten zu sรผร wird.
31.Erhitzen Sie den entstanden Saft, so dass dieser einmal kurz aufkocht.
32.Fรผllen Sie den heiรen Saft in kleine Kรคnnchen und servieren dann eine Kanne zu jeweils einem Nachtischteller. Ihre Gรคste gieรen nun die heiรe Himbeersauce im Kreis, nicht auf, sondern um die Schokokugel. Der Schokoladenmond schmilzt nun und die Blรคtter lรถsen sich von den Halbmonden und klappen wie eine Blume auf und geben den Cheesecake frei.
33.Wer es nicht ganz so genau mit der Kugelform nehmen mรถchte, kann auch die losen Blรคtter einzeln unter den Cheesecake stecken. Dies erspart einiges an Arbeit.
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vom
Kommentare zu โNew York Cheesecake in Schokoladenkugel mit warmer Himbeersauceโ