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Backen: Apfeltorte "Barbara"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
1. Schicht - Brรถselboden
Amarettini Mandelkekse200 Gramm
Butter120 Gramm
2. Schicht - Apfel
Apfelwรผrfel500 Gramm
Zitronensaft1 Esslรถffel
Zucker1 Esslรถffel
Tortenguss weiรŸ1 Pรคckchen
3. und 5. Schicht - Biskuit
Eier getrennt4 Stรผck
Zucker100 Gramm
Wasser lauwarm2 Esslรถffel
Mehl75 Gramm
Kartoffelmehl25 Gramm
Backpulver1 Teelรถffel
Salz1 Prise
4. Schicht - Apfelmus-Mascarponecreme
Mascarpone250 Gramm
Apfelmus300 Gramm
Gelatine weiรŸ4 Blatt
6. Schicht - Gewรผrz-Pannacotta mit Haselnรผssen
Sahne500 ml
Zucker80 Gramm
Haselnรผsse gemahlen3 Esslรถffel
Zimt1 Teelรถffel
Kardamom gemahlen1 Messerspitze
Gelatine weiรŸ5 Blatt
Rum2 Esslรถffel
.....auรŸerdem
Backoblaten 100 x 120mm2 Blatt
Tortenguss weiรŸ oder Apfelgelee1 Pรคckchen
Sahne100 ml
Amarettini Mandelkekse12 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • der Brรถselboden

    1.Einen Tortenring auf 20 cm Durchmesser zusammenschieben. Den Biskuit nach Anleitung backen und zwei Bรถden mit dem Tortenring ausstechen. Dann diesen auf ein Stรผck Backpapier setzen.

    2.Die Amarettini mahlen oder anderweitig zerbrรถsel, mit der zerlaufenen Butter verrรผhren und die Masse im Tortenring festdrรผcken. Im Kรผhrschrank erkalten lassen. Danach vorsichtig das Backpapier abziehen und den Boden auf eine Tortenplatte setzen. Den Tortenring wieder darรผber stรผlpen.

  • die Apfelschicht

    3.Den Tortenguss laut Beschreibung mit Wasser oder Apfelsaft herstellen und mit den Apfelwรผrfeln mischen. Das Ganze etwas abkรผhlen lassen und dann auf dem Brรถselboden verteilen.

  • der Biskuit

    4.Eigelb mit Wasser und Zucker zu einer cremigen Masse verrรผhren. Nun vorsichtig Eischnee, Mehl, Kartoffelmehl, Salz und Backpulver unterrรผhren. Diese Masse auf ein mit Papier oder Folie ausgelegte Blech geben und den Boden bei ca. 175 Grad ungefรคhr zwanzig Minuten backen. Den Boden mitsamt dem Papier auf ein gezuckertes Kรผchentuch stรผrzen, das Papier mit einem feuchten Tuch abreiben und vorsichtig abziehen. Sofort mit dem Tortenring zwei Bรถden ausstechen. Fรผr die Garnierung habe ich mit einem kleinen Dessertring nochmals 8 Scheiben ausgestochen. Einen Boden auf die Apfelmasse legen.

  • die Apfelmus-Mascarpone-Creme

    5.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Apfelmus mit Mascarpone verrรผhren. Gelatine langsam auflรถsen, mit zwei Esslรถffeln der Creme vermischen und dann mit dem Rest der Creme sorgfรคltig verrรผhren. Die Masse auf dem Biskuit verteilen und mit dem zweiten Biskuitboden abdecken.

  • das Gewรผrz-Pannacotta

    6.Abermals die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Sahne mit Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten kรถcheln lassen. Nรผsse, Gewรผrze und Rum unterrรผhren und die gequollene Gelatine in der heiรŸen Mischung auflรถsen. Unter Rรผhren abkรผhlen lassen. Sobald die Creme beginnt zu stocken, diese auf dem Biskuit verteilen und รผber Nacht die Torte im Kรผhlschrank fest werden lassen.

  • das Finish

    7.Damit das Pannacotta nicht angelรถst wird, habe ich es mit Backoblaten abgedeckt. Darauf nun einen fertigen Tortenguss geben oder eine Schicht Apfelgelee aufbringen.

    8.Zum Verzieren habe ich die kleine Biskuittaler halbiert, diese mit geschlagener Sahne gefรผllt und auf die Torte gesetzt. Mit der restlichen Sahne wurden die Zwischenrรคume gefรผllt und am Rand mit Amarettini versehen. Die Torte bis zum Verzehren kรผhlen.

    9.Anmerkung: Der Tortenring wurde nach der Mascarponecreme mit nach oben geschoben, da die Torte hรถher wurde, als der Ring ist.

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