Zutaten fรผr 4 Personen
Zwetschgen | 1000 g |
Pfรคlzer Dornfelder, trocken | 300 ml |
Zucker fein | 300 g |
Zitronensรคure | 1 Pck. |
Zimt | 1 geh. TL |
Agartine (pflanzliche Gelatine) | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwetschgen waschen, entkernen und in kleine Stรผcke schneiden. Endgewicht der Frรผchte sollte mindestens noch 920 g betragen.
2.Frรผchte, Wein, Zucker in einen Topf geben und unter mehrmaligem Rรผhren kรถcheln lassen, bis sie weich sind (Zeit richtet sich nach Reife der Zwetschgen). Dann vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.
3.Die abgekรผhlten Frรผchte im Sud pรผrieren. Dabei dรผrfen ruhig ein paar Stรผckchen zurรผck bleiben. Dann in die abgekรผhlte ( ! ) Masse Zitronensรคure, Zimt und Agartine einrรผhren und alles auf dem Herd noch einmal erhitzen und ca. 3 Min. leicht kรถcheln lassen, damit sich die Agartine entfalten kann.
4.Glรคser und Deckel inzwischen mit kochendem Wasser รผberbrรผhen und bereit stellen. Fruchtmasse sofort bis zum Rand einfรผllen, Glรคser zuschrauben und - auf dem Kopf gestellt - abkรผhlen lassen.
5.Diese Marmelade ist ein wenig fester als die mit dem herkรถmmlichen Gelierzucker, lรคsst sich aber sehr gut streichen.
6.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf die Anzahl der entstandenen Glรคser.
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vom
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