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Lammcarree mit Gemüse Dreierlei

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Lamm
Lammkarree2 Stk.
Marinade
Knoblauchknolle½ Stk.
Verschiedene Öle6 EL
Weißwein3 Tassen
Rosmarinblätter½ Hand
Sojasoße3 EL
Pfeffer aus der Mühle etwas
Karamellisieren
Balsamico120 ml
Zucker2 EL
gefrorene Zitrone (fein gerieben)½ TL
Gemüsedreierlei
Kartoffeln festkochend2 Stk.
Süßkartoffel1 Stk.
Pastinaken2 Stk.
Butter flüssig200 g
Parmesan frisch gerieben200 g
Thymianblätter3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Beerensauce
TK-Waldbeeren250 g
Zucker2 EL
Creme de cassis2 EL
Rotwein1 ½ Tassen
Kleiner Salat
Römersalat1 Stk.
Zwiebel½ Stk.
Honigtomaten5 Stk.
Olivenöl3 EL
12 Jahre alter Balsamico Essig1 EL
Parmesan2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Lammkarree in Koteletts schneiden lassen, in Stücke mit je zwei und einen Knochen. Das Fett und die silb-rige Haut entfernen. Das Lamm in einer Gefriertüte marinieren. Knoblauch andrücken, mit Schale und alle Zuta-ten mischen. Im Kühlschrank mindestens 10 Stunden ziehen lassen. Für die Beerensauce die Waldbeeren mit Zucker und Cassis aufkochen. Nach ca. 10 min. durch ein feines Sieb passieren. Das passierte Mus mit dem Rotwein einkochen und dann abkühlen lassen. Es sollte bei Zimmertemperatur serviert werden.

    2.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Gemüse schälen und in dünne Streifen hobeln. Jeweils in separate Schüsseln geben. Die flüssige Butter, Parmesan und die Thymianblätter gleichmäßig verteilen. Salzen und pfef-fern und jeweils gut vermischen. Dann Gemüsetürmchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stapeln. 20-25 min bei 180 Grad Umluft goldbraun und knusprig backen.

    3.Den Salat putzen, und in feine Streifen schneiden. Für das Dressing Zwiebeln fein schneiden und mit Balsamico Essig, Salz und Pfeffer mischen. Danach das Olivenöl hinzufügen. Erst vor dem Servieren Salat und Dressing mischen, Die Honigtomaten zum Garnieren fein schneiden, und als Abschluss etwas Parmesankäse darüber hobeln.

    4.Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen, in einer heißen Pfanne von jeder Seite 1-2 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Essig, Zucker und die Zitrone in eine Pfanne geben. Aufkochen, ca. 5min sirupartig eindicken lassen. Das Fleisch wieder dazugeben und nochmals von jeder Seite 3-4 Minuten oder nach Belieben auch länger garen.

    5.Die Beerensauce sparsam auf den Teller dekorieren, z.B. Punkte oder Streifen. Darauf das Lammkarree mit dem Gemüsedreierlei anrichten. Den Salat in einem Extraschälchen auf dem Teller servieren.

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