Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
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Mehl | 250 g |
Puderzucker | 4 EL |
weiche Butter | 125 g |
kaltes Wasser | 2 EL |
Ei | 1 |
Apfeldecke: | |
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feste, sรคuerliche รpfel | 1000 g |
Puderzucker | 125 g |
Wasser | 5 EL |
Butter | 125 g |
Fett fรผr die Form | etwas |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Klarsichtfolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Teig:
1.Mehl, Puderzucker, Salz, Butter, Ei und Wasser gut verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kรผhlschrank stellen.
Apfeldecke:
2.รpfel schรคlen, Kerngehรคuse entfernen und in ca. 3 mm dรผnne Spalten schneiden. Es sollten mรถglichst 800 g Spalten zur Verfรผgung sein. Notfalls noch einen apfel nachschรคlen.
3.Puderzucker und Wasser bei nicht zu starker Hitze in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Butter unter Rรผhren zugeben. Wenn sie sich mit der Karamell-Masse verbunden hat, die Apfelspalten hinzufรผgen und bei schwacher Hitze und unter Wenden 2 - 3 Min. dรผnsten.
Fertigstellung:
4.Tarte-Form (DM 26 cm)einfetten. Ofen auf 175ยฐ (Umluft) vorheizen. Teig auf bemehlter Flรคche etwas grรถรer als die Form ausrollen und zu einer Rolle aufrollen.
5.Karamell aus der Pfanne mit den รpfeln zunรคchst in die Form gieรen. Dabei wie beim Nudeln abgieรen, die รpfel mit einem Deckel o.ร. zurรผckhalten. Vorsicht, die Karamell-Masse ist sehr lange sehr heiร. Dann mit Hilfe einer Gabel und eines Lรถffels die รpfel so in dem Karamell platzieren, dass sie ein hรผbsches Muster bilden. Sind alle aufgebraucht, die noch restliche, sich in der Pfanne befindliche Karamel-Masse drรผber gieรen.
6.Nun den aufgerollten Teig so darรผber ausrollen, dass er ringsherum mindestens 1,5 cm รผberlappt. Diesen Rand vorsichtig nach unten in die Form drรผcken.
7.Backzeit ca. 35 Min. auf mittlerer Einschubleiste. Der Kuchen sollte schรถn goldbraun sein. Holzstรคbchenprobe nicht nรถtig. Tipp: Backblech in Einschubleiste darunter, da es sein kann, dass etwas Fett รผberlรคuft......oder Ofen putzen...:-)
8.Nach Ende der Backzeit den Kuchen noch heiร ( ! vorsicht) aus der Form stรผrzen. Etwas abkรผhlen lassen und noch lauwarm mit Schlagsahne servieren.
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vom
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