1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Mohnzopf

Backen: Mohnzopf

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
der Quark-ร–l-Teig
Quark250 Gramm
Dinkel Mehl Type 630400 Gramm
Zucker100 Gramm
Rapsรถl100 ml
Milch5 Esslรถffel
Backpulver1 Pรคckchen
Salz1 Prise
die Mohnfรผllung
Blaumohn, gemahlen200 Gramm
Milch200 ml
Butter1 Esslรถffel
Zucker100 Gramm
Bio-Orangenschale gerieben1 Messerspitze
Rum2 cl
Apfel1 Stรผck
Mandeln gestiftet50 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • der Teig

    1.Aus den oben genannten Zutaten einen schweren Teig kneten. Diesen auf etwas Mehl zu einem Viereck ausrollen.

    2.Nun das Viereck in drei breite Streifen schneiden.

  • die Mohnfรผllung

    3.Milch mit Butter und Orangenschale zum Kochen bringen und den Mohn darin unter Rรผhren weich kochen. Zucker und Rum dazu geben, gut vermischen und dann die Masse etwas abkรผhlen lassen.

    4.Den Apfel schรคlen, in kleine Schnitze schneiden und zusammen mit den Mandelstiften zu der Mohnmasse geben und vermengen.

    5.Je ein Drittel der Mohnfรผllung mittig auf die Teigstreifen geben und diese anschlieรŸend aufrollen, sodass eine mit Mohn gefรผllte "Wurst" entsteht.

    6.Aus den drei "Wรผrsten" einen Zopf flechten, diesen auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen und bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Rohr ungefรคhr 45 Minuten backen lassen. (Zahnstocherprobe)

    7.AnschlieรŸend mit Puderzucker bestรคuben.

    8.Ich habe dieses Mahl bewusst auf Rosinen oder Cranberries verzichtet, da es ein paar Menschen gibt, die sie nicht mรถgen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Mohnzopfโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich