Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Hefeteig: | |
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Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 300 g |
frische Hefe, das entspricht einem halben Wรผrfel | 21 g |
Zucker | 65 g |
lauwarme Milch | 100 ml |
zerlassene, abgekรผhlte Butter oder Margarine, hier ist auch Halbfett mรถglich | 70 g |
Salz | 1 Prise |
fรผr die Fรผllung: | |
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Milch | 375 ml |
Hartweizengrieร | 125 g |
gemahlener Mohn | 300 g |
Birne, alternativ Apfel | 1 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 185 g |
Magerquark | 200 g |
Butter | 125 g |
gemahlene Mandeln | 3 EL |
Rum, alternativ Orangensaft | 2 EL |
Rumrosinen | 1 Pรคckchen |
fรผr die Streusel: | |
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Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 300 g |
brauner Zucker | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
weiche Butter | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
Zubereitung Hefeteig:
1.Fรผr den Hefeteig das Mehl in eine groรe Schรผssel geben. In die Mitte eine Mulde drรผcken und die Hefe reinbrรถckeln. Zucker und einen Teil der Milch dazugeben und mit einer Gabel vorsichtig mit einem Teil des Mehls verrรผhren. Leicht mit Mehl bestรคuben und ca. 10 Minuten gehen lassen.
2.Anschlieรend Butter, Salz und restliche Milch dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Schรผsselrand lรถst. Leicht mit Mehl bestรคuben und zugedeckt an einem warmen Ort (oder im 40 Grad warmen Backofen) ca. 20 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat.
Zubereitung Fรผllung:
3.Inzwischen kann man die Fรผllung vorbereiten: Dazu Milch und Grieร in einem Topf aufkochen, dabei immer wieder umrรผhren. Den Mohn unterrรผhren, dann den Topf vom Herd ziehen und die Masse erkalten lassen.
4.Die Birne schรคlen, vom Kerngehรคuse befreien und raspeln. Eier, Butter, Zucker, Quark und gemahlene Mandeln gut verrรผhren. Die abgekรผhlte Mohn-Grieร-Masse nochmal gut durchrรผhren, dann die Eier-Quark-Mischung unterrรผhren. Zuletzt die Birnenraspel, Rumrosinen und Rum unterheben.
Zubereitung Streusel:
5.Alle oben angegebenen Zutaten in einer Schรผssel mit den Rรผhrbesen des Handrรผhrgerรคts zu Streuseln verarbeiten. Hier kann man nach Belieben entweder grรถbere oder feinere Streusel zubereiten.
Kuchen zusammenbauen:
6.Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsflรคche mit den Hรคnden gut durchkneten. Entweder auf der Arbeitsflรคche oder gleich auf dem gefetteten Blech ausrollen (30 x 40 cm). Die Mohnfรผllung gleichmรครig darauf verteilen. Die Streusel darรผber verteilen.
7.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) ca. 30 - 35 Minuten backen. Danach auf einem Kuchenrost abkรผhlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
Hinweis zur Fรผllung:
8.Ich habe die Fรผllung etwas fettรคrmer als das Original gemacht. Man kann aber auch 200 g Butter und nur 125 g Magerquark verwenden. Die Zuckermenge kann man auf 200 g erhรถhen und die Mohnmenge auf 375 g.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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