Zutaten für 1 Personen
für den Rührteig: | |
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weiche Butter oder Margarine | 150 g |
Zucker | 90 g |
Eier | 2 Stk. |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 200 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Schokoladenstreusel oder -raspel | 75 g |
Sahne oder Milch | 3 EL |
für die Füllung: | |
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Milch | 500 ml |
Vanille-Puddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 2 EL (gestrichen) |
Quark | 500 g |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Zucker | 70 g |
Eier | 3 Stk. |
Weichweizengrieß | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Den Pudding nach Packungsanleitung mit Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker zubereiten. Danach die Oberfläche mit Frischhaltefolie o.ä. belegen (damit sich keine Haut bildet) und kalt stellen.
2.Für den Rührteig Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe schaumig rühren. Die Eier einzeln, jeweils eine 1/2 Minute unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Schokoraspel mischen und kurz auf niedriger Stufe im Wechsel mit der Sahne unterrühren.
3.Vom Teig ca. 125 g in einen Gefrierbeutel füllen und beiseite stellen. Den Rest des Teigs in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm Durchmesser) verteilen und mit einem nassen Löffelrücken glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.
4.Für die Füllung Quark, Zucker, Eier, Grieß und Saft und Schalenabrieb der Zitrone verrühren. Den abgekühlten Puddig ebenfalls unterrühren. Die Füllung auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.
5.Von dem Gefrierbeutel eine größere Ecke abschneiden und große Teigkleckse auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 40 - 50 Minuten im Ofen fertig backen. Danach noch etwa 15 Minuten bei geöffneter Ofentür im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Dadurch sinkt der Kuchen nicht so stark ein.
6.Vorm Servieren vollständig erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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