Zutaten für 4 Personen
Hähnchenbrust frisch | 600 Gramm |
Salz und Pfeffer | etwas |
Thymian frisch | 5 Zweige |
Schalotten frisch | 3 Stück |
Rapsöl | 2 Esslöffel |
Sherry trocken | 2 cl |
gekörnte Gemüsebrühe* | 1 Esslöffel |
Wasser | 150 ml |
Wacholderbeeren | 6 Stück |
Johannisbeeren rot - TK | 1 Hand voll |
Sahne 10% Fett | 100 ml |
optional: 1 Esslöffel Mehlbutter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien, salzen und pfeffern und mit ein paarThymianblättchen versehen. Die Schalotten schälen und würfeln.
2.Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrüste darin von beiden Seiten her scharf anbraten. Schalottenwürfel dazu geben und ebenfalls anbraten.
3.Gekörnte Gemüsebrühe in kochendem Wasser auflösen und damit das Fleisch ablöschen. Thymianzweige (einen aufheben) und Sahne hinzu fügen und das Ganze abgedeckt ca. 30 Minuten bei mittlerer Temperatur schmoren lassen.
4.Wacholderbeeren mit dem Messerrücken zerdrücken. Zusammen mit den gefrorenen Johannisbeeren - Ernte vom Sommer - in die Soße geben und offen nochmals ca. 15 - 20 Minuten garen.
5.Das Fleisch heraus nehmen, aufschneiden und warm stellen.
6.Die Soße durch ein Sieb passieren, eventuell mit etwas Mehlbutter binden, die Blättchen des letzten Thymianzweiges darüber streuen und das Fleisch darin nochmals erwärmen.
7.auf angewärmten Tellern mit der gewünschten Beilage - hier Ofenkartoffeln - servieren.
8.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/440260/Gewuerzmischungen-Gemuesebruehe-gekoernt.html
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vom
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