Zutaten für 4 Personen
Lammhaxen | 2 Stück |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Orangenmarmelade bitter* | 50 Gramm |
Salz | ½ Teelöffel |
Pfeffer schwarz aus der Mühle | ½ Teelöffel |
Thymianzweige frisch | 3 Stück |
Sojasoße hell | 2 Esslöffel |
Zwiebeln mittelgroß | 2 Stück |
Butterschmalz | 1 Esslöffel |
Lammfond* - alternativ Gemüsebrühe | 150 ml |
Rotwein - hier Fränkische Domina, trocken | 150 ml |
Champignons braun | 150 Gramm |
Nelken | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Lammhaxen waschen und sorgfältig trockentupfen. Den Knoblauch schälen und in Stifte schneiden. Die Lammhaxen damit spicken.
2.Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen. Salz, Pfeffer, die Blättchen von einem Thymianzweig und die zwei Nelken im Mörser verreiben. Diese Mischung mit der Orangenmarmelade und der Sojasoße verrühren und die Haxen damit einreiben oder einpinseln. Übrige Marinade bei Seite stellen.
3.Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Haxen darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebelwürfel zugeben und etwas bräunen lassen.
4.Mit Lammfond (Brühe) und Wein aufgießen, die beiden Thymianzweige dazu geben, abdecken und bei geringer Temperatur ca. eine bis eineinhalb Stunden schmoren lassen.
5.In der Zwischenzeit die Pilze säubern und in Scheiben schneiden.
6.Die Lammhaxen aus der Soße nehmen, mit der restlichen Marinade bestreichen und warm stellen.
7.Soße durch ein Sieb passieren und die Champignons dazu geben. Alles nochmals aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln.
8.Nun das Fleisch von den Knochen lösen und zusammen mit einer Sättigungsbeilage - hier waren es Spätzle - und der Soße servieren.
9.* Links zu https://www.kochbar.de/rezept/483915/Vorrat-Bittere-Orangenmarmelade-UEberarbeitet-am-03-01-2017.html und https://www.kochbar.de/rezept/528111/Fleisch-Gefuellte-Lammkeule.html
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vom
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