Zutaten fรผr 12 Personen
Knetteigboden | |
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Weizen Mehl Type 405 | 75 g |
Kakao ungesรผรt | 5 g |
Backpulver | 2 g |
Zucker | 25 g |
Bourbon-Vanillezucker | ½ Pk. |
Kardamom gemahlen | ½ TL |
Sรผรrahmbutter | 37 g |
Rรผhrteigboden | |
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Sรผรrahmbutter | 150 g |
Eier | 3 Stk. |
Zucker | 100 g |
Muskovadozucker | 100 g |
Tahiti-Vanilleschote | 1 Stk. |
Weizen Mehl Type 405 | 180 g |
Backpulver | 2 TL |
Natron | 1 ½ TL |
Zimt | 1 TL |
Kardamom gemahlen | 1 TL |
Apfelmark | 150 g |
Apfel gerieben | 250 g |
Apfelkompott | |
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รpfel | 400 g |
Wasser | 75 ml |
Muskovadozucker | 20 g |
Zimtstangen | 2 Stk. |
Tahiti-Vanilleschote | 1 Stk. |
Speisestรคrke | 20 g |
Gebrรคunte Buttercreme | |
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Sauerrahmbutter | 100 g |
Puderzucker | 70 g |
Sahne 30% Fett | 40 g |
Zimt | 1 Prise |
Kaffeefilterpapier | 1 Stk. |
Kardamomsahne | |
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Sahne | 250 g |
Kardamomkapsel | 3 Stk. |
Sahnesteif | 2 TL |
Deko | |
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Kuvertรผre weiร | 100 g |
Zahnstocher | 10 Stk. |
Tannenbaumfรถrmchen | 10 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std 20 Min
Knetteigboden
1.Mehl, Kakao, Backpulver und Kardamom mischen und durch ein Mehlsieb in eine Schรผssel sieben. In der Mitte eine Kuhle formen. Zucker, Bourbon-Vanille-Zucker hineingeben und die kalte Butter in kleinen Stรผcken darauf verteilen. Mit der Hand schnell zu einem glatten Teig verkneten. Eine 16 cm Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in der Springform gleichmรครig verteilen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC ca. 15 min backen.
Rรผhrteigboden
2.Ofen auf 175ยฐC vorheizen. Zwei runde Backformen mit 16 cm Durchmesser einfetten und melieren. Butter schmelzen und wieder etwas abkรผhlen lassen. Eier, beide Zuckersorten und die Vanille auf hรถchster Stufe mit dem Schneebesen des Handrรผhgerรคtes sehr luftig aufschlagen, bis ein hellgelber Schaum entstanden ist. Die Butter unter weiterem Schlagen in einem dรผnnen Strahl dazugeben und schlagen, bis sie homogen eingearbeitet ist. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Kardamom) mischen und unterheben. Apfelmark und geraspelte รpfel hinzufรผgen und unterheben. Gleichmรครig auf die beiden Formen verteilen und 40 bis 45 Minuten lang backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkรผhlen lassen. Nach 10 Minuten die Form lรถsen und entfernen. Bรถden jeweils in der Mitte teilen so dass 4 dรผnne Bรถden entstehen. Bรถden auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
Apfelkompott
3.รpfel schรคlen, entkernen und in Mundgerechte Stรผcke schneiden. Zusammen mit den anderen Zutaten zum kochen bringen und auf kleiner Flamme ca. 15 min kรถcheln lassen. Speisestรคrke mit etwas kaltem Wasser anrรผhren und unter das Kompott mischen. Kompott vom Herd nehmen, in eine Schale umfรผllen und kalt stellen.
Gebrรคunte Buttercreme
4.Butter in einem flachen, groรen Topf aufkochen und leicht braun werden lassen. Durch ein Kaffefilterpapier die braunen Teilchen herausfiltern und die Butter abkรผhlen lassen und kalt stellen bis sie leicht anstockt. Butter cremig aufschlagen und nach und nach den Puderzucker einsieben und unterschlagen. Sahne und Zimt unterschlagen und solange weiterschlagen, bis eine Creme entstanden ist. Bis zur Weiterverarbeitung kurz kaltstellen.
Kardamomsahne
5.Sahne mit den Kardamomkapseln aufkochen und 1 min kรถcheln lassen. Sahne und Kardamomkapseln in einen Schรผttelbecher fรผllen und 2 h Kaltstellen. Kardamomkapseln entfernen und die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Deko
6.50g Kuvertรผre im Wasserbad schmelzen und in die vorbereiteten Tannenbaumfรถrmchen gieรen. Zahnstocher in die Fรถrmchen stecken und die Bรคumchen kaltstellen.
Anrichten
7.Knetteigboden auf eine Tortendrehscheibe legen. Dรผnn mit Buttercreme bestreichen. Darauf 1/4 der Apfelfรผllung verteilen und mit einer dรผnnen Schicht Kardamomsahne abschlieรen. Darauf einen Rรผhrteigboden legen und auf gleiche Art mit den Fรผllungen bestreichen. Mit den nรคchsten 2 Rรผhrteigbรถden genauso verfahren und den 4. als Deckel auflegen. Die Torte rundum mit Kardamomsahne Einstreichen, sodass eine glatte Hรผlle entsteht. Die Tannenbรคumchen aus dem Kรผhlschrank nehmen, entformen und oben auf der Torte verteilen. Mit einer feinen Reibe weiรen Kuvertรผreschnee รผber die Torte reiben und bis zum Anschneiden kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
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