Zutaten für 2 Personen
Wirsing | 1 kl. Kopf |
Wasser kochend | etwas |
Salz | 2 Teelöffel |
Pfifferlings-Füllung: | |
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Pfifferlinge aus dem TK-Vorrat ** | 400 g |
Speck durchwachsen, in Würfeln | 1 Esslöffel |
Zwiebel gewürfelt | 1 kl. |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Sahne | 50 ml |
Hackfleisch-Füllung: | |
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Hackfleisch vom Rind | 500 g |
Ei | 1 |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Semmelbrösel | 2 Esslöffel |
Sahne | 2 Esslöffel |
Senf extra scharf | 2 Teelöffel |
Rauchsalz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Chiliflocken | 2 Messerspitze |
Butter flüssig zum Beträufeln | 20 g |
Für die Pfeffer-Rahm-Soße: | |
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Markenbutter | 10 g |
Speck durchwachsen, in Würfeln | 2 Teelöffel |
Zwiebel gewürfelt | ½ kleine |
Rotwein | 1 Schuss |
Sahne | 1 Schuss |
Pfefferkörner grün eingelegt | 1 Teelöffel |
Pfefferkörner rosa | ½ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Wirsing in kochendes leicht gesalzenes Wasser geben und die einzelnen Blätter nach und nach -so wie sie sich lösen- abtrennen. Sofort in eiskaltes Wasser geben und anschließend die Mittelrippen herausschneiden.
2.Für die Pfifferlings-Füllung den Speck in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen und dann die Pfifferlinge dazugeben, kurz durchbraten, mit Pfeffer und Salz würzen und die Sahne einrühren. Die Füllung beiseitestellen.
3.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Hackfleisch-Füllung aus den angegebenen Zutaten einen Hackteig mischen. Eine 22 cm Springform (oder eine Auflauf-Form mit den leicht trockengetupften Wirsingblättern auslegen.
4.Dann die Pfifferlings-Füllung darübergeben und glattstreichen; mit Wirsingblättern abdecken, die Hackfleisch-Füllung obendrauf geben und leicht andrücken.
5.Ein paar schmale Streifen vom Wirsing gitterförmig darüberlegen, alles mit flüssiger Butter beträufeln, mit ein paar einzelnen Speckwürfelchen bestreuen und die Wirsingtorte in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 40 bis 50 Minuten backen. Dann, wie eine Torte, in Stücke schneiden.
6.Für ein Sößchen den Speck in der Butter ausbraten, Zwiebel darin glasig schwitzen, mit Rotwein und Sahne ablöschen, die Pfefferkörner und auch etwas von dem Pfeffersud einrühren und die Soße ein paar Minuten leise köcheln lassen, bis sie dicklich wird.
7.Die Soße abschmecken, und wenn sich etwas Saft bei der Torte angesammelt hat, diesen noch mit in die Soße einrühren. Dazu passen Kartoffeln.
8.Wer keine Pfifferlinge im TK.-Vorrat hat, kann dieses köstliche Gericht natürlich auch mit anderen Pilzen zubereiten
9.** http://www.kochbar.de/rezept/498109/Pfifferlinge-fuer-den-TK-Vorrat.html
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vom
Kommentare zu „Pikante Wirsingtorte mit Pfifferlingen und würzigem Hackfleisch gefüllt“