Zutaten für 2 Personen
Kalbsfilet , vom Filetkopf, Bioqualität | 200 Gramm |
Pfifferlinge frisch | 400 Gramm |
Petersilie kraus frisch | 1 Bund |
Schalotten | 2 |
trockener Riesling | 125 Milliliter |
Sahne | 200 Milliliter |
Senfsaat | 1 Teelöffel |
Maille-Senf | 2 Esslöffel |
etwas Butterschmalz | etwas |
Meersalz | etwas |
gerösteter bunter Pfeffer, gemörsert | etwas |
Butter | 1 Esslöffel |
Thymianöl mit Knoblauch | 1 Esslöffel |
Tagliatelle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zuerst bereiten wir die Senf-Sauce zu. Eine Schalotte grob würfeln und in etwas Butterschmalz angehen lassen, die Senfsaat dazu geben und mit dem Riesling ablöschen. Wenn der Wein um die Hälfte eingekocht ist, die Sahne angiessen und ebenfalls wieder reduzieren lassen. Nun die Sauce durch ein Sieb passieren und den Maille-Senf unterrühren. Mit etwas Salz abschmecken.
2.Den Topf mit der Sauce erstmal beiseite stellen und erst kurz vor dem Anrichten noch kurz erhitzen und mit dem Pürrierstab aufmixen. Für die Bindung kann man die Sauce noch mit etwas kalter Butter montieren. Die Basis ist eine Beurre blanc ....die man toll mit allen möglichen Zutaten aromatisieren kann.
3.Das Kalbsfilet in gefällige Stücke schneiden und nur ganz kurz in etwas Butterschmalz anbraten und zu Seite stellen. In der selben Pfanne nun die Schalottenwürfelchen anbraten und die geputzten Pfifferlinge dazu geben. Pfeffern und salzen und evtl.mit etwas Thymianöl mit Knoblauch abrunden.
4.Die Kalbsfiletspitzen wieder zu den Pfifferlingen geben und erhitzen. Die "al-dente-gekochten" Tagliatelle nun in der sehr fein gehackten Petersilie mit etwas Butter durchschwenken und auf Tellern anrichten, Pfifferlinge und Filetspitzen darüber geben und mit der aufgemixten Senf-Sahne anrichten.
5.Dieses Gericht ist von den Zutaten eher schlicht, aber die Aromen sind wunderbar harmonisch und ergeben eine köstliche Kombination. Wir wünschen guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
Kommentare zu „Kalbsfiletspitzen mit Pfifferlingen zu Petersilientagliatelle an Maille-Senf-Sahne“