Zutaten für 2 Personen
Chilischoten, frisch und bunt | 100 Gramm |
Zucker braun | 75 Gramm |
Knoblauchzehen gehackt | 4 Stück |
Getrocknete Tomaten in Öl | 4 Scheiben |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Oregano frisch | 1 Zweig |
Balsamico Bianco | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Speisestärke | 1 ½ Teelöffel |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Chilischoten von Kernen und Fruchthäuten befreien (dazu bitte Einmal-Handschuhe benutzen) und zwei Drittel davon in grobe Stüche schneiden. Ebenso die Tomaten grob hacken. Die Kräuter von den Stengeln zupfen und alles mit dem Zauberstab sehr fein pürieren.
2.Knoblauchzehen schälen und in winzige Würfel schneiden. Ebenso mit dem letzten Drittel der Chilischoten verfahren.
3.Den Zucker mit einem Esslöffel Wasser in einem Topf schmelzen lassen. Die pürierten und gehackten Schoten und den Knoblauch zugeben und karamellisieren lassen. (ca. 1 Minute)
4.250 ml Wasser angießen und das Ganze bei geschlossenem Decken 30 Minuten leicht köcheln lassen.
5.Mit Essig und Salz würzen und abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker zugeben.
6.Etwas kaltes Wasser mit der Speisestärke verrühren und die Soße damit binden.
7.Nochmals aufkochen lassen und dann in heiß ausgespülte Flaschen füllen.
8.Diese Soße eignet sich auch hervorragend als kleines Geschenk.
9.Wegen vieler Nachfragen: Mit der Haltbarkeit ist das so eine Sache. Bei uns hält diese Soße nicht so lang, denn sie ist schnell weg gegessen. Ich denke aber, dass wenn man die Soße noch bei 85 Grad ein bis zwei Stunden einkocht, dann hält sie sicher bis zu einem halben Jahr.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Gewürzmischungen: Chilisoße, süß-sauer mit mediterranem Touch“