Zutaten für 6 Personen
Für den Teig | |
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Orangeat | 100 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 100 Gramm |
Rosinen | 300 Gramm |
Korinthen | 100 Gramm |
Mandelstifte | 100 Gramm |
Rum | 4 cl |
Mehl gesiebt | 1 kg |
Trockenhefe | 2 Stück |
Zucker | 200 Gramm |
Milch | 400 ml |
Butter zimmerwarm | 400 Gramm |
Ei | 2 Stück |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Zitronenschale gerieben | 1 Stück |
Orangenschale gerieben | 1 Stück |
Kardamom gemahlen | 2 Msp |
zum Bestreuen | |
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Puderzucker | etwas |
Vanillepuderzucker | etwas |
Zucker extrafein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Orangeat Zitronat Rosinen Korinthen mit Rum beträufeln und am besten über Nacht stehen lassen. Früchte sollen schön aufquellen.
2.Ca. 200g Mehl die Hefe, 50g Zucker 200ml Milch zu einen dicken Brei verrühren und zugedeckt an einen warmen Ort Quellen lassen. (Vorteig)
3.Nach ca1/2 Std. Restliches Mehl, Zucker, kleingewürfelte Butter, Eier, Salz, abgeriebene Schalen, Gewürze beigeben und so lange kneten bis der Teig sich von Schüsselrand löst. Zugedeckt an einen warmen ort um das doppelte Quellen lassen
4.Früchte, Rosinen und wer möchte Nüsse oder Mandelstifte unter den Teig kneten und nun wieder gehen lassen.
5.Nun den Teig halbieren und in ca. 30 cm lange Stücke walzen. In der Mitte flach drücken, so das die Seiten dicker sind. Nun in Stollenform zusammenklappen.
6.Den Stollen auf Backpapier legen und nochmals gehen lassen.
7.Nun ca. 1 Stunde im unteren drittel des Backofen bei ca. 200°c backen. Danach den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und reichlich mit dem Zuckergemisch bestreuen.
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vom
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