1. Home
  2. Rezept
  3. Butterstollen - Weihnachtsgebäck

Butterstollen - Weihnachtsgebäck

2 Stdmittel

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fĂĽr 6 Personen
FĂĽr den Teig
Orangeat100 Gramm
Zitronat (Sukkade)100 Gramm
Rosinen300 Gramm
Korinthen100 Gramm
Mandelstifte100 Gramm
Rum4 cl
Mehl gesiebt1 kg
Trockenhefe2 StĂĽck
Zucker200 Gramm
Milch400 ml
Butter zimmerwarm400 Gramm
Ei2 StĂĽck
Salz1 TL (gestrichen)
Zitronenschale gerieben1 StĂĽck
Orangenschale gerieben1 StĂĽck
Kardamom gemahlen2 Msp
zum Bestreuen
Puderzucker etwas
Vanillepuderzucker etwas
Zucker extrafein etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Orangeat Zitronat Rosinen Korinthen mit Rum beträufeln und am besten ĂĽber Nacht stehen lassen. FrĂĽchte sollen schön aufquellen.

    2.Ca. 200g Mehl die Hefe, 50g Zucker 200ml Milch zu einen dicken Brei verrĂĽhren und zugedeckt an einen warmen Ort Quellen lassen. (Vorteig)

    3.Nach ca1/2 Std. Restliches Mehl, Zucker, kleingewürfelte Butter, Eier, Salz, abgeriebene Schalen, Gewürze beigeben und so lange kneten bis der Teig sich von Schüsselrand löst. Zugedeckt an einen warmen ort um das doppelte Quellen lassen

    4.Früchte, Rosinen und wer möchte Nüsse oder Mandelstifte unter den Teig kneten und nun wieder gehen lassen.

    5.Nun den Teig halbieren und in ca. 30 cm lange StĂĽcke walzen. In der Mitte flach drĂĽcken, so das die Seiten dicker sind. Nun in Stollenform zusammenklappen.

    6.Den Stollen auf Backpapier legen und nochmals gehen lassen.

    7.Nun ca. 1 Stunde im unteren drittel des Backofen bei ca. 200°c backen. Danach den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und reichlich mit dem Zuckergemisch bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Karpfen02
    vom
    Profilbild von Karpfen02

Auch lecker

Kommentare zu „Butterstollen - Weihnachtsgebäck“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Ăśberrasche
mich