Zutaten fรผr 3 Personen
Wasser | 1 Liter |
gehรคuft Buchweizen | 3 EL |
gehรคuft Dinkel | 3 EL |
ein wenig kleingehacktes Frischgemรผse od.gefriergetrocknetes G. | etwas |
kleine Zwiebel od.1/2 groรe Zwiebel | 1 |
Knoblauch | 1 Zehe |
von der Ingwerwurz ca. 2mm dick | 1 Scheibe |
Muskatnuss frisch gerieben | 2 Prisen |
Rapsรถl | 2 EL |
Salz oder 2 Wรผrfel "klare Suppe" | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Bemerkung:
1.Zum Salz mรถchte ich sagen, daร ich seit kurzem auf Grund einer Anregung von der tollen Kรถchin "lunapiena" nurmehr jodloses, unbehandeltes Natursalz verwende - es schmeckt tatsรคchlich besser.
Zur Zubereitung:
2.Trotz Einstellung der Getreidemรผhle auf "schroten" entsteht auch ein biรchen Mehl. Daher wird der geschrotete Buchweizen und Dinkel mit einem Mehlsieb entmehlt. Das biรchen Mehl wird spรคter gebraucht.
3.Zwiebel, Knobl und Ingwerwurz kleinhacken, Rapsรถl erhitzen und das Kleingehackte darin blondieren. Buchweizen und Dinkel dazugeben, kurz mitrรถsten, dann das Wasser hinein, umrรผhren, salzen und mit Muskat bestreuen.
4.Nach kurzer Kรถchelzeit ein biรchen Gemรผse dazugeben, das Restmehl verquirlen und auch hinein damit. Immer wieder umrรผhren.
5.Nach ca. 20 Minuten Kรถchelzeit kann die fertige Suppe angerichtet werden; mit vorhandenen Krรคutern bestreuen; hier war es "Currykraut".
2.Bemerkung:
6.Das Currykraut hat nichts mit dem Curry-Gewรผrz zu tun, es riecht allerdings zart nach Curry. Das war nach einiger Pause mein Wiedereinstieg in die erlauchte Kochgemeinschaft. Mahlzeit !
3.Bemerkung:
7.Es gibt natรผrlich verschiedene Getreidemรผhlen, die auch ihre Dienste tun. Unsere ist aus edlem Kiefernholz, ist ein Schmuckstรผck der Kรผche und dient uns bereits gute 25 Jahre. Zu Lebzeiten meiner leider verstorbenen lieben Frau wurde sie รถfter benรผtzt, weil meine Gattin fรผr ihre Bรคckereien immer frisches "lebendes" Mehl dadurch hatte. Wir hatten zwei Leinensรคcke fรผr jeweils
8.5kg Weizen und 3kg Roggen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****l
vom
Kommentare zu โBuchweizen-Dinkel Supperlโ