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Wintergelee aus Schwarze Hagebutten mit Blutorangen, Zimt,Nelken & Sternanis

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Saftgewinnung
Schwarze Hagebutten1800 gr.
Wasser2 Liter
Grundherstellung von Saft
Zimtstange1 Stรผck
Nelken10 Stรผck
Sternanis8 Stรผck
Wintergelee
Hagebuttensaft1000 ml
Blutorangensaft400 ml
Gelierzucker 2:1700 gr.
Zitronensรคure2 Tรผtchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort

    1.Bis vor kurzem wuรŸte ich nicht das es auch schwarze Hagebutten gibt, aber es gibt sie. Allerdings mรผssen sie viel frรผher als die Roten geerntet werden da sie regelrecht vertocknen. Der Saft sowie das Gelee sind auf jedenfall saulecker !!!!! Die Saftgewinnung nimmt allerdings etwas Zeit in anspruch, aber das Ergebnis belohnt einen dafรผr.

  • fรผr die Saftgewinnung

    2.mรผssen zuerst die Enden der Frรผchte gekappt werden ( aufpassen !!...die Stiele haben ganz feine Stachel...die pieksen ..;))) und immer schรถn Handschuhe anziehen, die Hagebutten fรคrben wie die Sau ), danach die Frรผchte gut waschen und abtropfen lassen. Dann die Frรผchte in einen hohen Topf geben und mit 2 Liter Wasser bedecken und ca. 36 Stunden einweichen lassen.

    3.Dann den Topf auf den Herd stellen und die Frรผchte weich kochen, dauert ca 45 Minuten, die Frรผchte rausfischen und in ein Sieb geben, etwas abkรผhlen lassen, dann mit einem Messer grob klein schneiden. Die Frรผchte wieder zurรผck in den Topf geben und die Masse nochmal gute 20 Minuten mit offenem Deckel kรถcheln lassen.

    4.In ein Sieb ein Passiertuch legen, groรŸen Topf drunter und die Masse einfรผllen und abtropfen lassen. Das Passiertuch danach nicht ausdrรผcken !!!!

    5.Den Saft dann mit Zimt, Nelken und Sternanis vermengen und nochmal 15 Minuten aufkochen, Deckel drauf und eine Stunde ziehen lassen. Die Gewรผrze rausfischen, Sternanis aufheben den rest entsorgen. Den Saft in sterile Flaschen abfรผllen. HeiรŸ geniessen, kann gesรผรŸt werden nach Gusto.

  • fรผr das Wintergelee

    6.geben wir nun die Zutaten in einen hohen Topf und bringen sie zum kochen. Nach ca 4 Minuten Gelierprobe machen.

    7.In die vorbereiteten Glรคschen jeweils ein Sternanis geben und die heiรŸe Masse einfรผllen, Deckel drauf und auf dem Kopf 5 Minuten vacuum ziehen lassen, dann umdrehen und auskรผhlen lassen. Das Gelee sollte noch gute 4 Wochen durchziehen.

    8.Gesamt Hagebutten ergibt 2 Flรคschchen Saft a 0,25 l sowie 8 Glรคschen Gelee a 220 ml.

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