Zutaten fรผr 1 Personen
Holunderbeeren frisch | 1200 g |
Wasser | 500 ml |
Zucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
1 Std 40 Min
1.Holunderdolden in einen Topf geben und vollkommen mit Wasser bedecken. So kommen auch evt. vorhandene Kleintiere heraus. Dann Wasser abgieรen.
2.Nun die Beeren verlesen, d.h. von den Dolden zupfen, dabei mรถglichst nur die schwarzen Beeren nehmen. (Wenn noch einige helle oder grรผne dazwischen sind macht das nichts.) Dann wiegen.
3.Anschlieรend in einen Topf geben und Wasser dazugeben. (Ich habe einen Topf mit Locheinsatz genommen, muss aber nicht sein.)
4.Deckel auf den Topf legen, aufkochen und ca. 50-60 Minuten kochen lassen.
5.Bei mir hat sich der Saft im unteren Topf gesammelt. Wenn man einen normalen Topf nimmt muss man das Ganze nun durch ein Sieb gieรen.
6.Die Beeren werden nun in ein Geschirrtuch oder ein Stoffsรคckchen (ich habe ein Kartoffelkloรsack) gegeben. Dieses muss man fest ausdrรผcken und die Beeren dabei zerquetschen. (Wenn es zu schwer ist Mรคnne um Hilfe bitten :-) )
7.Den Saft wieder in den Topf geben und den Zucker dazugeben.
8.Unter Rรผhren aufkochen und ca. 5-8 Minuten kochen lassen.
9.Anschlieรend in eine Flaschen fรผllen und diese fest verschlieรen.
10.Bis zum Gebrauch dunkel aufbewahren.
11.ANWENDUNG: Bei Erkรคltung oder zur Vorbeugung in der kalten Jahreszeit mehrmals tรคglich einen Esslรถffel davon einnehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โGesundheit: Holundersaftโ