1. Home
  2. Rezept
  3. Gesundheit: Holundersaft

Gesundheit: Holundersaft

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Holunderbeeren frisch1200 g
Wasser500 ml
Zucker200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Holunderdolden in einen Topf geben und vollkommen mit Wasser bedecken. So kommen auch evt. vorhandene Kleintiere heraus. Dann Wasser abgieรŸen.

  • 2.Nun die Beeren verlesen, d.h. von den Dolden zupfen, dabei mรถglichst nur die schwarzen Beeren nehmen. (Wenn noch einige helle oder grรผne dazwischen sind macht das nichts.) Dann wiegen.

  • 3.AnschlieรŸend in einen Topf geben und Wasser dazugeben. (Ich habe einen Topf mit Locheinsatz genommen, muss aber nicht sein.)

  • 4.Deckel auf den Topf legen, aufkochen und ca. 50-60 Minuten kochen lassen.

  • 5.Bei mir hat sich der Saft im unteren Topf gesammelt. Wenn man einen normalen Topf nimmt muss man das Ganze nun durch ein Sieb gieรŸen.

  • 6.Die Beeren werden nun in ein Geschirrtuch oder ein Stoffsรคckchen (ich habe ein KartoffelkloรŸsack) gegeben. Dieses muss man fest ausdrรผcken und die Beeren dabei zerquetschen. (Wenn es zu schwer ist Mรคnne um Hilfe bitten :-) )

  • 7.Den Saft wieder in den Topf geben und den Zucker dazugeben.

  • 8.Unter Rรผhren aufkochen und ca. 5-8 Minuten kochen lassen.

  • 9.AnschlieรŸend in eine Flaschen fรผllen und diese fest verschlieรŸen.

  • 10.Bis zum Gebrauch dunkel aufbewahren.

  • 11.ANWENDUNG: Bei Erkรคltung oder zur Vorbeugung in der kalten Jahreszeit mehrmals tรคglich einen Esslรถffel davon einnehmen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGesundheit: Holundersaftโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich