Zutaten fรผr 1 Personen
Hagebuttensaft | 450 ml |
Orangensaft frisch gepresst | 150 ml |
Tonkabohnen gerieben | etwas |
Ingwer | 1 Stรผckchen |
Zitronensรคure | 1 Pรคckchen |
Gelierzucker 2:1 | 300 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hagebutten von den Stil und Blรผtenansรคtzen befreien, in einen Topf geben und gut mit Wasser bedecken, dann solange auf kleiner Hitze kochen bis sie weich sind, dann alles zerstampfen und nochmal gute 10 Minuten weiter kochen lassen.
2.Ein Tuch in ein Sieb geben und die Masse รผber Nacht abtropfen lassen.
3.Orangensaft frisch auspressen und 150 ml abmessen. Ein Stรผckchen Ingwer ( Haselnussgrรถรe ) schรคlen. Die halbe Tonkabohne reiben.
4.Alle Zutaten vermengen die Masse in einem hohen Topf zum kochen bringen und sprudelnd kochen lassen bis der Gelierpunkt erreicht ist, ca 4 Minuten. Fรผr die Gelierprobe ein paar Tropfen Masse auf ein gekรผhltes Tellerchen geben. Das Ingwerstรผckchen wieder raus fischen.
5.dann sofort in vorbereitete Glรคschen abfรผllen ( Glรคschen sollten auf einem feuchten Tuch stehen, so nimmt man dem Glas die Spannung wenn die heiรe Masse eingefรผllt wird ) , Deckel drauf und auf dem Kopf gute 5 Minuten stehen lassen damit das Glas Vacuum zieht. Dann umdrehen und mit einem Tuch zugedeckt langsam abkรผhlen lassen.
6.Masse ergibt 4 Glรคser a 220 ml
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vom
Kommentare zu โHagebutten-Orangengelee mit Tonkabohne und Ingwer gepimmtโ