Zutaten fรผr 5 Personen
Brioche-Buns | |
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Milch warm | 75 ml |
Wasser warm | 150 ml |
Hefe frisch | ½ Stk. |
Zucker | 2 EL |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 EL |
Weizen Mehl Type 1050 | 220 g |
Weizen Mehl Type 405 | 240 g |
Salz | 2 TL |
Butter weich | 60 g |
Sesam | 3 TL |
Burger-Zutaten | |
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Gurke | ½ Stk. |
Lauchzwiebeln frisch | 2 Stk. |
Mayonnaise | 4 EL |
Wasabipaste | 2 Msp |
Chilisoรe sรผร | 5 EL |
Laugenbrรถtchen | 5 Stk. |
Olivenรถl | etwas |
Fisch-Frikadellen | |
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Lachs frisch | 250 g |
Kabeljau frisch Fischzuschnitt | 250 g |
Eiweiร | 1 Stk. |
Frรผhlingszwiebeln | 2 Stk. |
Pankomehl | 3 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Bergische Rรถstaromen Burger "Vive la France" | |
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Croissant zum Aufbacken | 1 Dose |
Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 TL |
Mohn | 1 EL |
Lamm Hackfleisch | 450 g |
Krรคuter der Provence | 2 EL |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Olivenรถl | 1 EL |
Dijonaise | 4 EL |
Krรคuterfrischkรคse | 3 EL |
Blauschimmelkรคse | 75 g |
Preiselbeeren frisch | 3 EL |
Walnusskerne | 4 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Birne frisch | 1 Stk. |
Butter | 3 EL |
Feldsalat | 50 g |
Radicchio Blรคtter | 4 Stk. |
Backpapier | etwas |
Pommes Soufflรฉs | |
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Kartoffeln mehlig | 4 Stk. |
Fritierfett (รผberwiegend pflanzliches Fett) | 2 Liter |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Brioche-Buns
1.Milch und Wasser mischen, Zucker darin auflรถsen und die Hefe hineinbrรถseln, verrรผhren und stehen lassen bis sich Schaum bildet. Mehl und Salz ebenfalls mischen, das Milch-Hefe-Gemisch, Butter und ein Ei hinzufรผgen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, dabei zwischendurch 2-3 Mal leicht kneten.
2.Dann nochmals den Teig durchkneten und in gleich groรe Portionen aufteilen und Kugeln formen, leicht platt drรผcken und den Teigling von auรen nach innen rundum mehrfach einfalten, sodass โSpannungโ im Brรถtchen entsteht. Anschlieรend flach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drรผcken und ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Optional: Nach etwa 15 Minuten die Oberflรคche der Buns mit einer spitzen Schere mehrfach einschneiden (sieht dann aus wie ein Igel).
3.Das Eigelb mit etwas Milch aufschlagen, Teiglinge damit bestreichen und Sesam darรผber streuen. Bei 180-200 Grad fรผr ca. 15-20 Minuten backen (im Backofen ein Schรคlchen mit heiรem Wasser auf den Boden stellen) bis sie schรถn goldbraun sind. Auf einem Gitter auskรผhlen lassen.
Fisch-Frikadellen
4.Den Fisch gegebenenfalls von der Haut befreien und nach Grรคten absuchen. In kleine Wรผrfel (ca. 4x4 mm) schneiden oder durch den Fleischwolf drehen. Die Frรผhlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Beides zusammen mit einem groรen Kรผchenmesser mehrfach durchhacken. Die Masse mit dem Eiweiร und etwas Pankomehl mischen, sowie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft wรผrzen. Etwa 15 Minuten im Kรผhlschrank ziehen lassen.
5.Die Hรคnde mit kaltem Wasser abspรผlen und 6 kleine Fischfrikadellen รก ca. 85g formen. Die Laugenbrรถtchen aufschneiden, Schnittflรคchen mit etwas Olivenรถl betrรคufeln und auf dem Grill anrรถsten. Die Fisch-Pattys bei mittlerer Hitze auf eine eingeรถlte Gussplatte etwa 4 Minuten braten, bis sich eine Kruste gebildet hat. Nach einmaligem Wenden weitere 3-4 Minuten fertig garen.
Burger
6.Mayonnaise und Wasabi verrรผhren und auf die untere Hรคlfte der Laugenbrรถtchen streichen. Mit mehreren dรผnnen Scheiben Gurke belegen und die Fisch Frikadelle aufsetzen. Die in feine Ringe geschnittenen Frรผhlingszwiebeln mit der sรผรen Chili-Sauce mischen und auf die Brรถtchenoberseite streichen und den Burger zusammensetzen. Gegebenenfalls alles mit einem Spieร fixieren.
Bergische Rรถstaromen Burger "Vive la France"
7.Die Dose Croissantteig รถffnen und die Teigrolle nicht abrollen, sondern in 6 gleichgroรe Scheiben schneiden. Diese zu ca. 5 cm Durchmesser platt drรผcken und auf ein Blech mit Backpapier legen. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Teiglinge damit bepinseln und mit Mohn bestreuen. Bei ca. 200 Grad fรผr etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
8.Das Hackfleisch gut durchkneten und krรคftig mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Die gehackten Krรคuter und eine kleine gepresste Knoblauchzehe untermengen. Aus der Hackfleischmasse 5-6 Pattys (Hamburgerfrikadellen) mit 5-6 cm Durchmesser (sollten grรถรer als die Brรถtchen sein) formen, diese mit Olivenรถl bestreichen und mit Backpapier getrennt sehr kalt stellen. (Mindestens eine Stunde im Kรผhlschrank oder 20 Minuten im Tiefkรผhlfach.)
9.Die Walnusskerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne รl anrรถsten. Mit Puderzucker bestreuen und kurz karamellisieren. Zum Abkรผhlen auf Backpapier geben.
10.Die Dijonnaise mit dem Krรคuterfrischkรคse vermengen. Die Birne in 2-3 mm dรผnne Scheiben schneiden, mit flรผssiger Butter bestreichen und auf dem Grill anrรถsten. Die Hackfleisch-Pattys mit schรถnem โBrandingโ grillen. Nach dem Wenden die letzten 1-2 Minuten mit einer Scheibe Blauschimmelkรคse belegen, damit dieser leicht zerlรคuft.
11.Auf die Unterseite des Brรถtchens den Dijonnaise-Frischkรคse streichen und mit einigen Blรคttern Feldsalat sowie gehackten Radicchio belegen. Darauf den mit Kรคse รผberzogenen Patty setzen und mit den Birnenscheiben, sowie Walnusskernen anrichten. Die Oberseite des Brรถtchens groรzรผgig mit Preiselbeeren bestreichen und aufsetzten. Gegeben falls mit einem Spieร fixieren.
Pommes Soufflรฉs
12.Die Kartoffeln schรคlen und mit der Aufschnittmaschine (oder Gemรผsehobel) In 2 mm dicke Scheiben schneiden und diese in 4x3 cm groรe Stรผcke zu Recht stutzen. Die Ecken kurz abschneiden. Etwa 10 Stรผck gleichzeitig in 130 Grad Celsius heiรes Fett geben und darin 4 Minuten lang unter leichtem Rรผhren frittieren.
13.Anschlieรend heraus nehmen und fรผr etwa 20 Sekunden in das 190 Grad heiรe Fett legen. Ebenfalls umrรผhren, bis die Kartoffeln soufflieren (es bildet sich ein mit Luft gefรผlltes Kissen). Behutsam heraus nehmen und auf ein Kรผchentuch (oder im Sieb) abtropfen lassen und eventuell kurz vor dem Servieren erneut in das 190 Grad heiรe Fett geben.
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vom
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