Zutaten für 6 Personen
Zutaten für Rotkohl: | etwas |
Rotkohl frisch | 1 Stück |
Salz grob | etwas |
Pfefferkörner zerstoßen | 10 |
Pimentkörner, Nelkenpfeffer,Lorbeerblatt | 8 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Apfelsaft | etwas |
Rotwein trocken | 250 ml |
Zwiebel rot, gewürfelt | 1 |
Olivenöl kalt gepresst | 1 EL |
Butter gesalzen | 70 gr |
Edelkastanien (Marone) frisch gegart /in Vacuum | 6 |
Orange unbehandelt, in Scheiben geschnitten | 1 |
Zitronen | 2 |
Zitronenmelissezweige | 2 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Lauchweiß, länglich halbiert | 2 |
Knoblauchzehe | 4 |
Zutaten für Kastanien Knödel: | etwas |
Kartoffelklöße halb und halb | 1 Pack |
Kastanienmehl oder 1 EL. püree | 50 gr |
Wasser oder Brühe | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Gemüsebrühe | 200 ml. |
Semmelbrösel | 3 EL. |
Mandeln gescält, geröstet,gesalzen, mittelgrob gemahlen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Rotkohl Zubereitung: Rotkohl fein hobeln und in einem Glasschüssel legen mit Zitronensaft besprühen, mit Salz bestreuen, etwas Zeit liegen lassen
2.Perlhuhn Zubereitung: Pimentkörner und Wacholder in Morser zerdrücken. Mit Salzbutter gut verrühren. Perlhuhn vom Jäger küchenfertig waschen, abtrocknen. Mit Buttermischung ausstreichen. Innen mit Orangenscheiben und Zitronenmeliesse füllen und in einem hohen Topf mit Butter und Knoblauch innen ausgestrichen, legen. Mit 1 Tasse Hühnerbrühe begiessen. Knoblauch, Lorberblatt,Nelkenpfeffer und Lauch in dem Topf mit Perlhuhn legen. Im Backofen bei 220°C vorgeheizt 20 Minuten anbraten. Ständig mit Hühnerbrühe betröpfeln. Herd auf 90°C untersetzen und 90 Minuten garen lassen.
3.Gedämpften Rotkohl Zubereitung: In einer Pfanne Zwiebel in Olivenöl und Butter glasig anschwitzen. Rotkohl dazu legen und sanft andünsten. Ständig umrühren. Esskastanien gekocht oder gebraten, geschält und verviertelt in dem Rotkraut unterheben. Mit Pfeffer, Piment würzen mit Apfelsaft, Zitronensaft und Rotwein ablöschen und 20 Minuten schmoren lassen.
4.Kastanienknödel Zubereitung: Kartoffelklöse Mehl halb und Halb in einem Schüssel legen mit Kastanienmehl oder Püree, Muskatnuss und eine Prise Salz vermischen. Wasser oder Brühe zu den Zutaten geben, mit Hand und viel gefühl vermischen, verknetten bis einen Teig nicht zu weich und nicht zu fest entsteht. Davon Knödel machen und in kochendem Salzwasser legen. Herd herunter auf niederer Stuffe schalten und die Knödel 20 Minuten ziehen lassen Semelbrössel und Mandelmehl vermischen. Aus Wasser über einem Sieb heraus fischen und in einer Pfanne mit heißer Butter und Semmelbrösselmischung wenden und leicht anbraten
5.Gebratener Perlhuhn auf einer Plate arrangieren und klein tranchieren, Stücke nach belibigen auf Serviertellern verteilen, mit gedämpften Rotkohl und Kastanienknödel garnieren und servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu „Gebratener Perlhuhn mit gedämpftem Rotkohl und Kastanien-Knödel“