Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten | 1, 5 kg |
Gewürznelken | 4 |
Knoblauch frisch | 5 Zehen |
Bauchspeck | 150 gr. |
Zwiebeln | 2 dicke |
Rotweinessig | etwas |
Olivenöl | etwas |
Sellerie frisch | 1/4 |
Möhren | 3 |
Rotwein herb | ca. 1/4 Liter |
Fleischtomaten frisch | 3 |
getr. Pflaumen | 10 Stück |
Brühe (Rind-oder Gemüsebrühe | 1 1/2Liter |
Tomatenmark | 1 Eßl. |
Lorbeerblatt | 1 |
grüne Oliven | 10 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Zucker | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
15 Std 40 Min
1.Das Fleisch mit den Gewürznelken sowie den in Stifte geschnittenen Knoblauch und Bauchspeck spicken. Das ganze über Nacht in Rotweinessig marinieren. Am nächsten Tag das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Öl in einen tiefen Topf geben und das Fleisch von allen Seiten schön anbraten. Die gewürfelten Zwiebeln, Karotten und den ebenso kleingewürfelten Sellerie hinzufügen. Tomatenmark und Zucker hinzufügen und kurz anrösten. Mit Rotwein und der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und das Lorbeerblatt, die gestückelten Tomaten sowie die Pflaumen hinzugeben. Das ganze bei kleiner Hitze drei Stunden garen. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit die halbierten Oliven zugeben. Sollte die Flüssigkeit zu sehr verdampfen mit etwas heißem Wasser nachfüllen. Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und die Flüssigkeit passieren. Die Soße nachwürzen und eventuell mit Soßenbinder andicken. Fleisch in Scheiben schneiden und in der Soße ca. zehn Minuten weiter köcheln lassen. Das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit der gebundenen Soße servieren. Dazu passen Gnocchi.
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vom
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