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"Oma - Friede`s" einfache "Bornsche-Schmorgurken" (Rzpt. um 1948)

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
- Gurken ca. 950 Gramm geschรคlt3
Flomenschmalz, eigene Herstellung50 Gramm
Rippenspeck200 Gramm
Zwiebeln400 Gramm
Zucker3 Teelรถffel
- Salz und Pfeffer etwas
Wasser½ Liter
- Kartoffelstรคrke etwas
Essig 10%iger4 Esslรถffel
- Dill frisch oder TK etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Vorwort :

    1.Dieses Gericht ist ein ganz einfaches "Nachkriegsrezept", welches meine Mutter, nach der Flucht aus OstpreuรŸen, erst hier in Sachsen-Anhalt kennengelernt hat und zwar von einer Bรคuerin. Es hat ihr so gut gefallen, daรŸ sie es auch spรคter nachgekocht hat, als ich noch Kind war.........und ich liebe es immer noch......Nicht wundern "Nachkriegsrezept".... und dann Speck und Schmalz, aber die Bauern haben damals selbst (schwarz) geschlachtet.

  • Vorbereitung :

    2.Die Gurken waschen, schรคlen, halbieren und (je nach GrรถรŸe) das Kerngehรคuse mit einem Lรถffel entfernen. Bei den Salatgurken (kleines Kerngehรคuse) lasse ich es immer drin, aber das kann jeder fรผr sich selber entscheiden.

    3.Anschl. die Gurken in mundgerechte Stรผcke schneiden.

    4.Die geschรคlten, gewaschenen Zwiebeln in grรถรŸere Wรผrfel schneiden.

    5.Den Rippenspeck in feine Streifen schneiden.

  • Zubereitung :

    6.Das Flomenschmalz auslassen, den Rippenspeck darin leicht kross anbraten, dann die Zwiebelwรผrfel dazugeben und glasig anbraten.

    7.Jetzt die geschnittenen Gurken hinzugeben, wรผrzen und durchrรผhren. Aber vorsichtig mit dem Salz, denn der Speck ist schon gesalzen. BITTE DARAN DENKEN!!!!

    8.Den Essig dazugeben, umrรผhren, Deckel drauf und etwas schmoren lassen.

    9.Jetzt mit Wasser aufgieรŸen, sodaรŸ die Gurken leicht bedeckt sind.

    10.Wieder Deckel drauf und weitergaren,

    11.Wenn die Gurken gar (noch leicht bissfest) sind, mit dem in etwas Wasser angerรผhrter Kartoffelstรคrke leicht binden.

    12.Jetzt den kleingeschnittenen Dill unterrรผhren und alles nocheinmal abschmecken. Evtl. nachwรผrzen.

    13.Dann nur noch servieren, bei mir gibt es immer "neue" Pellkartoffeln dazu, natรผrlich ohne Schale, also frisch gepellt.

  • Anmerkung :

    14.Diese Schmorgurken schmecken auch sehr gut zu breiten Bandnudeln. Und wer mรถchte kann noch einen Joghurt - Schmand - Dip dazu reichen.

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