Zutaten fรผr 2 Personen
- Gurken ca. 950 Gramm geschรคlt | 3 |
Flomenschmalz, eigene Herstellung | 50 Gramm |
Rippenspeck | 200 Gramm |
Zwiebeln | 400 Gramm |
Zucker | 3 Teelรถffel |
- Salz und Pfeffer | etwas |
Wasser | ½ Liter |
- Kartoffelstรคrke | etwas |
Essig 10%iger | 4 Esslรถffel |
- Dill frisch oder TK | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
Vorwort :
1.Dieses Gericht ist ein ganz einfaches "Nachkriegsrezept", welches meine Mutter, nach der Flucht aus Ostpreuรen, erst hier in Sachsen-Anhalt kennengelernt hat und zwar von einer Bรคuerin. Es hat ihr so gut gefallen, daร sie es auch spรคter nachgekocht hat, als ich noch Kind war.........und ich liebe es immer noch......Nicht wundern "Nachkriegsrezept".... und dann Speck und Schmalz, aber die Bauern haben damals selbst (schwarz) geschlachtet.
Vorbereitung :
2.Die Gurken waschen, schรคlen, halbieren und (je nach Grรถรe) das Kerngehรคuse mit einem Lรถffel entfernen. Bei den Salatgurken (kleines Kerngehรคuse) lasse ich es immer drin, aber das kann jeder fรผr sich selber entscheiden.
3.Anschl. die Gurken in mundgerechte Stรผcke schneiden.
4.Die geschรคlten, gewaschenen Zwiebeln in grรถรere Wรผrfel schneiden.
5.Den Rippenspeck in feine Streifen schneiden.
Zubereitung :
6.Das Flomenschmalz auslassen, den Rippenspeck darin leicht kross anbraten, dann die Zwiebelwรผrfel dazugeben und glasig anbraten.
7.Jetzt die geschnittenen Gurken hinzugeben, wรผrzen und durchrรผhren. Aber vorsichtig mit dem Salz, denn der Speck ist schon gesalzen. BITTE DARAN DENKEN!!!!
8.Den Essig dazugeben, umrรผhren, Deckel drauf und etwas schmoren lassen.
9.Jetzt mit Wasser aufgieรen, sodaร die Gurken leicht bedeckt sind.
10.Wieder Deckel drauf und weitergaren,
11.Wenn die Gurken gar (noch leicht bissfest) sind, mit dem in etwas Wasser angerรผhrter Kartoffelstรคrke leicht binden.
12.Jetzt den kleingeschnittenen Dill unterrรผhren und alles nocheinmal abschmecken. Evtl. nachwรผrzen.
13.Dann nur noch servieren, bei mir gibt es immer "neue" Pellkartoffeln dazu, natรผrlich ohne Schale, also frisch gepellt.
Anmerkung :
14.Diese Schmorgurken schmecken auch sehr gut zu breiten Bandnudeln. Und wer mรถchte kann noch einen Joghurt - Schmand - Dip dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu โ"Oma - Friede`s" einfache "Bornsche-Schmorgurken" (Rzpt. um 1948)โ