Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Creme | |
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Gelatine | 2 Blatt |
Eigelb | 3 Stk. |
Puderzucker | 50 g |
Vanilleschoten (nur Mark) | 2 Stk. |
Sahne | 300 g |
Grand Marnier | 1 EL |
Fรผr das Ragout | |
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Puderzucker | 60 g |
Orangensaft | 250 ml |
Zucker | 20 g |
Vanilleschoten (nur Mark) | ½ Stk. |
Zimtstange | 10 g |
Orangenzesten | 2 Stk. |
Speisestรคrke | 1 TL |
Orange filetiert | 2 Stk. |
Trauben weiร | 100 g |
Trauben blau | 100 g |
Walnรผsse | 120 g |
Deko: Ausgebackene Salbeiblรคtter | |
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Salbei Blรคtter | 10 Stk. |
Tempura-Teig fรผr die Salbeiblรคtter | |
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Mehl | 50 g |
Stรคrke | 50 g |
Backpulver | 10 g |
Geeistes Mineralwasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Bayerische Creme mit Orangen-Trauben-Ragout
1.Fรผr die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillemark in eine Schรผssel geben und mit dem elektrischen Handrรผhrer so lange schlagen, bis eine schaumige Masse entstanden ist. Die Sahne halbsteif schlagen.
2.Den Grand Marnier erhitzen und vom Herd nehmen. Die ausgedrรผckte Gelatine darin auflรถsen und unter die Eigelbmasse rรผhren. Ein Drittel der Sahne mit einem Schneebesen hineinrรผhren. Den Rest vorsichtig unterheben. Die Creme in 5 Portionsfรถrmchen verteilen und im Kรผhlschrank 1-2 Stunden fest werden lassen.
3.Fรผr das Ragout 20 Gramm Puderzucker in einen Topf sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablรถschen. Zucker, Vanillemark, Zimtrinde und Orangenschale dazugeben. Die Flรผssigkeit aufkochen mit der Speisestรคrke leicht binden. Abkรผhlen lassen und falls nรถtig mit frisch gepresstem Orangensaft strecken. Zimtrinde und Orangenschale wieder entfernen. Die Orangenfilets und die Weintrauben damit marinieren.
4.Die Walnรผsse in einer Pfanne erhitzen. Den restlichen Puderzucker hineinsieben und die Walnรผsse damit bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
5.Die Cremefรถrmchen kurz in heiรes Wasser tauchen (Porzellan 5-7 Sekunden, Stahlfรถrmchen nur kurz) und auf Teller stรผrzen. Die bayrische Creme mit den karamellisierten Walnรผssen und dem Orangen-Trauben-Ragout anrichten.
6.Zur Dekoration 1 ausgebackenes Salbeiblatt auf die Creme stecken.
Deko: Ausgebackene Salbeiblรคtter
7.Alle Zutaten mischen, bis ein sรคmiger Teig entsteht, der etwa die Konsistenz von dickflรผssiger Sahne hat. Der Teig legt sich wie ein Negligรฉ รผber die Salbeiblรคtter. Geben Sie Butterschmalz oder รl etwa einen Zentimeter hoch in eine Pfanne und erhitzen Sie das Fett. Darin backen Sie die Salbeiblรคtter aus. Auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen, fertig!
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vom
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