Zutaten für 1 Personen
Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt | 350 g |
Zitrone | ½ Stk. |
weiche Butter oder Margarine | 175 g |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Bittermandelöl | 3 Tropfen |
Marzipan, geraspelt | 100 g |
Mehl | 200 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Marzipan am besten vor Verwendung ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank legen, damit es sich gut raspeln lässt. Die gewürfelten Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
2.Für den Teig Butter, Zucker, Vanillinzucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe einige Minuten schaumig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Salz, Bittermandelöl und geraspeltes Marzipan ebenfalls unterrühren.
3.Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Zuletzt die Apfelwürfel unterheben. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft ca. 60 - 65 Minuten goldgelb backen. Sollte der Teig gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
4.Den Kuchen anschließend in der Form abkühlen lassen, danach aus der Form lösen, erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Apfel-Marzipan-Kuchen“