Zutaten fรผr 3 Personen
Rindfleisch aus der Keule | 900 g |
Salz/Pfeffer | etwas |
etwas รl zum Anbraten des Fleisches | etwas |
Karotten | 3 kleine |
Staudensellerie | 4 Stangen |
Zwiebeln | 2 mittelgroรe |
Speckwรผrfel | 100 g |
Getrocknete Tomaten in รl | 10 |
schwarze Oliven ohne Kern | 10 |
Rotwein trocken | 300 ml |
Gemรผsebrรผhe - Instant | 100 ml |
Lorbeerblรคtter | 1 |
Knoblauchzehen | 3 |
Pfeffer grob | ½ TL |
Pimentkรถrner | 5 |
Rosmarin frisch | 2 Zweige |
Thymian frisch | Zweige |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Ofen auf 180ยฐ vorheizen.
2.Karotten und Zwiebeln schรคlen und fein wรผrfeln. Sellerie waschen, trocknen und in grobe Wรผrfel schneiden. Bereit stellen.
3.Tomaten und Oliven fein wรผrfeln, bereit stellen.
4.Pfeffer und Piment im Mรถrser grob zerstoรen.
5.Knoblauchzehen schรคlen und in Scheiben schneiden. Bereit stellen.
6.Gemรผsebrรผhe anrรผhren.
Zubereitung:
7.Fleisch kalt abspรผlen, trocken tupfen, von beiden Seiten pfeffern und salzen und in einem grรถรeren Topf in etwas รl von allen Seiten gut anbraten.
8.Fleisch aus dem Topf nehmen und in einen Brรคter geben.
9.In dem Brat-รl nun zunรคchst Karotten Sellerie und Zwiebeln anrรถsten. Dann erst die Tomaten, Oliven und den Speck zufรผgen und kurz mit braten. Alles mit dem Wein ablรถschen und kurz aufkochen lassen.
10.Nun das Gemรผse incl. Wein zum Fleisch in den Brรคter geben. Knoblauch, Lorbeerblรคtter, gemรถrserte Gewรผrze und die frischen Krรคuter gleichmรครig darรผber verteilen. Brรคter mit Deckel verschlieรen und auf unterster Einschubleiste fรผr mindestens 2 - 2 1/2 Stunden in den Ofen und schmoren lassen, bis das Fleisch schรถn mรผrb ist. (ein grรถรeres Stรผck Fleisch braucht etwas lรคnger).
11.Nach der Hรคlfte der Garzeit die Gemรผsebrรผhe zugieรen.
12.Vor dem Anrichten die Krรคuterstiele und Lorbeerblรคtter entfernen. Wer das Gemรผse etwas gebundener mag, kann etwas davon pรผrieren, bzw. den Sud mit Speisestรคrke binden. (Ich fand allerdings, es muss nicht sein)Eventuell noch nachwรผrzen, was aber sehr vorsichtig geschehen sollte, da der Speck, die Tomaten und Oliven schon sehr viel Wรผrze abgeben.
13.Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemรผse servieren. Als Beilage schmecken breite Bandnudeln, aber auch Polenta.
14.Das ist ein sehr fettarmes und leicht bekรถmmliches "Sommer"-Gericht, so er dann irgendwann mal wirklich kommen sollte........ Guten Appetit................
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vom
Kommentare zu โMediterraner Rinderbratenโ