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Feines vom Rind mit Kartoffelpüree und Rotkohl á la Mama (Jenny Elvers)

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rotkohl
Butterschmalz2 EL
Lorbeerblatt1 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Rotkohl frisch1 Stk.
Apfelsaft200 ml
Essig1 Schuss
Nelken3 Stk.
Zucker1 Prise
Tee-Filter etwas
Schmorbraten
Rind Keule500 g
Möhre1 Stk.
Zwiebel3 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Lauch½ Stk.
Rosmarin frisch2 Stk.
Rinderfond400 ml
Tomatenmark2 EL
Kartoffelpüree
Kartoffeln mehlig1 kg
Milch250 ml
Butter30 g
Salz etwas
Muskat etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Rotkohl (am besten am Vortag zubereiten)

    1.Den Rotkohl raspeln und die Zwiebeln klein hacken. Anschließend, die klein gehackten Zwiebeln, zusammen mit den Rotkohl-Raspeln, in Butterschmalz andünsten. Das Ganze mit dem Apfelsaft ablöschen und einen Schuss Essig dazugeben. Die Gewürze in einer kleinen Tee-Filtertüte dazu geben und alles lange köcheln lassen (mindestens 1 Stunde). Zum Schluss nochmals abschmecken.

  • Schmorbraten

    2.Das Fleisch würzen und anbraten. Anschließend das geputzte und zerkleinerte Gemüse mit dem Tomatenmark dazugeben. Alles mit dem Rinderfond ablöschen und für 1,5 Stunden leise köcheln lassen. Zwischendurch das Fleisch immer wieder wenden und nach Bedarf weiteren Fond dazugeben. Zuletzt noch einmal abschmecken.

  • Kartoffelpüree

    3.Die Kartoffeln waschen, schälen und in große Stücke zerschneiden. In Salzwasser ca. 20-25 Minuten kochen lassen. Das Wasser abgießen und die Milch, als auch die Butter zu den Kartoffeln geben. Die Kartoffeln, samt Milch und Butter passieren, bis das Püree luftig und heiß ist. Nochmals auf die warme Platte stellen und gut miteinander verrühren. Zu guter Letzt mit etwas Salz und Muskat abschmecken.

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