Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 800 g |
Frühlingszwiebeln | 4 |
Knoblauchzehe | 1 |
Sahne | 250 ml |
Milch | 200 ml |
Crème fraîche | 2 EL |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Gruyère | 100 g |
Parmesan | 50 g |
Butter und Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. In einem kleinen Topf in etwas Olivenöl dünsten. Anschliessend Sahne, Milch und Crème fraîche hinzugeben und köcheln lassen.
2.Die vorwiegend festkochenden Kartoffeln schälen und dünn hobeln. Danach schuppenförmig in die dünn ausgebutterte Gratinform legen. Die erste Schicht wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt. Da sich die Frühlingszwiebeln anhand ihrer Größe nicht in die Zwischenräume schieben, wenn sie ganz zum Schluß daraufkommen, kommt auf die erste Schicht Kartoffeln etwas von der Zwiebelsahne.
3.Nun die zweite Schicht Kartoffeln schuppenförmig daraufgeben. Wieder würzen und die restliche Zwielsahne darübergiessen.
4.Bei 180°C für 10 Minuten in den Ofen geben.
5.In der Zwischenzeit den Käse frisch reiben und mischen.
6.Jetzt den Käse auf die Kartoffeln geben und weitere 15-20 Minuten in den Ofen geben. In den letzten 5 Minuten habe ich den Grill zugeschaltet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****l
vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin“