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Tom Yum Gung oder Gai

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Geflรผgelfond Rezept i.m. Kochbuch1 ½ L
Mungbohnensprossen, frisch200 g
Champignons frisch100 g
Tomattenpaprika100 g
Glasnudeln, gegart100 g
Kokosmilch ungesรผรŸt100 ml
Judasohr20 g
Kaffir-Limettenblรคtter5 St.
Chilischote Birds Eye5 St.
Sojasauce4 EL
Fischsauce4 EL
Koriander mit Wurzel4 St.
Thai-Basilikum Horopa4 St.
Zitronengrasstangen3 St.
Galgant2 cm
Ingwer2 cm
Knoblauchzehen2 ST.
Chili grรผn, frisch1 St
Garnelenpaste1 EL
Sesamรถl gerรถstet½ EL
Hรผhnerfleisch, gegart od. etwas
Garnelen geschรคlt entdarmt, groรŸ etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Judasohr mit Wasser bedeckt, einer Msp. Zucker und einer Msp Salz sowie ein paar Tropfen Sojasauce einmal Aufkochen und abtropfen. Wasser verwerfen und nochmal mit gewรผrztem neuen Wasser 10 Minuten kochen, Der Klevere nimmt einen gr. Topf und gibt zum Garen Glasnudeln mit dazu. Ingwer und Galgant schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Tomatenpaprika in feine Streifen schneiden. Knoblauch schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden, diese Wรผrfel auf der Arbeitsflรคche zu Mus zerquetschen. Korinader waschen und das Grรผn besiete legen, Wurzel in Scheiben schneiden. Chilis waschen. Die Grรผne in Ringe teilen, Birdeyes ganz lassen. Sprossen abbrausen und Hรผhnerfleisch in Streifen schneiden. Zitronengras waschen und den hellen Teil in feine Scheiben schrรคg schneiden.

    2.Den Fond aufkochen und die Gewรผrze mitgaren, Sprossen und Nudeln noch nicht dazugeben. Vom Zitronengras auch den grรผnen Teil einlegen Die Kaffirblรคtter anknicken und zugeben.15 Minuten kรถcheln und i.d.Zeit das Judasohr in Streifen schneiden, Champignon bรผrsten und in Scheiben schneiden, Nudeln mit einer Gabel aus dem Kochwasser heben und darรผber mit der Schere in Stรผcke schneiden.

    3.Das Pilzkochwasser mit den Nudeln zur Suppe schรผtten, die Pilze dazu geben. Das Fleisch, Garnelenpaste und die Korianderblรคtter darin erwรคrmen. Die Kokosmilch einrรผhren. Suppe abschmecken und servieren.

    4.Diese Suppen enthalten, wenn man die Zutatenliste liest wird das klar, Bestandteile die nicht mitgegessen werden (kรถnnen). Diese muss man wรคhren des Essens auf einen Teller legen. Das sind: Kaffirblรคtter, Ingwer- und Galgantscheiben sowie die Zirtonengrasstรผcke. Beim Kaffir ist es aber mรถglich die Mittelrippe zu entfernen und sie in sehr feine Streifen zu schneiden. Ingwer und Galgant kann auch auf feiner Reibe zugegeben werden, so kann man diese Bestandteile auch verzehren. Weniger Arbeit hat man wenn man das in ein Gewรผrzei gibt und es vor dem Servieren entfernt. Das gibts in Thailand nicht, es wird alles serviert. Weitere mรถgliche Zutaten: Bambusstreifen, Thaiauberginen. Staudensellerischeiben und Mรถhren. Wer statt Huhn (Gai) Garnelen (Gung) nimmt macht aus der Hรผhnersuppe eine Garnelensuppe

    5.Anmerkungen zum Rezept: Thai sind von Hause aus wohl die Suppenkรถnige dieser Welt. Traditionell kennen Thais kein Frรผhstรผck wie wir, es gibt dort schon zum Frรผhstรผck Suppe. Die Suppenvielfalt ist dementsprechend. Erst mit dem Einzug der internationalen Hotels und des Tourismus รคndert es sich langsam und man bekommt auch Backwaren. Diese Hintergrundinfos habe ich von meinen 3 Freunden aus Thailand. Dazu kommt die Wissenschaft ins Spiel. Die Wissenschaftler haben sich schon รผber lรคngere Zeit gewundert warum in Thailand so auffallend wenige Krebserkrankungen auftreten. Das hat man mittlerweile untersucht und herausgefunden das es wohl am Galgant liegt. Der Galgant selbst ist eine dem Ingwer nahestehende Pflanze von der auch das Rizom in der Kรผche verwendet wird. Er sieht aber deutlich anders aus, und muss wie Koriander fรผr Europรคer sparsam verwendet werden, zumindest bei Menschen die mit dem Geschmack noch nie in Berรผhrung kamen. Koriander schmeckt schnell Seifig und dem Galgant sagt man einen medizinischen Geschmack nach (was ich mittlerweile anders sehe).

    6.Maรฎtre (Chef) de Cuisine โ€žLรถffelsengโ€œ MGML #456 Anno 2014

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