Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr das Gyros: | |
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Schweineschnitzel | 300 g |
Knoblauchzehen, frisch | 4 mittelgrosse |
Zwiebel(n), braun | 1 mittelgrosse |
Die Gewรผrze: | |
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Zitronensaft | 2 EL |
Oregano | 2 EL |
Thymian | 1 EL |
Salbei | 1 TL |
Paprikapulver, edelsรผร | 1 EL |
Kreuzkรผmmelpulver | 1 TL |
Olivenรถl, extra vergine | 4 EL |
Salz und Pfeffer Zum Abschmecken | etwas |
Fรผr das Tzatziki: | |
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Salatgurke | 1 |
Salz | 2 Prisen |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Oregano | 1 EL |
Olivenรถl, kalt gepresst | 3 EL |
Joghurt, natur, griechisch | 3 EL |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Fรผr den Krautsalat: | |
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Weiรkohlblรคtter, frisch | 200 g |
Peperoni, rot, lang, mild | 1 |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Schnittsellerie-Blรคtter, frisch oder TK | 1 EL |
Orangensaft | 2 EL |
Weiรweinessig, mild | 2 EL |
Zucker, fein, weiร | 1 TL (gestrichen) |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Olivenรถl, kalt gepresst | 2 EL |
Fรผr die Kartoffelchips: | |
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Kartoffel, festkochend | 2 mittelgrosse |
Sonnenblumenรถl | 3 EL |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 20 Min
45 Min
Das Gyros vorbereiten:
1.Die Schnitzel abwaschen, abtrocknen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln schรคlen. Den Knoblauch fein schneiden und die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Die Gewรผrze und anderen Zutaten hinzugeben und alles gut vermischen und รผber Nacht im Kรผhlschrank marinieren lassen.
Das Tzatziki:
2.Die Salatgurke grob raspeln, das Salz untermischen und 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen auspressen. Knoblauch, Oregano, Olivenรถl und Pfeffer unter den Joghurt mischen. Die Gurken sanft abpressen und mit dem Joghurt mischen.
Der Salat:
3.Die Weiรkohlblรคtter in Streifen schneiden und auf ca. 4 cm ablรคngen. Bei der gewaschenen Peperoni den Stiel kappen, lรคngs halbieren, entkernen und quer in dรผnne Streifen schneiden. Knoblauch auspressen und alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren durchmischen.
Die Kartoffelchips:
4.Die gewaschenen Kartoffeln schรคlen und quer in ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln. Im Sonnenblumenรถl beidseitig hellbraun braten. Mit Salz und Pfeffer mild wรผrzen.
Das Gyros:
5.Eine Pfanne ohne รl stark erhitzen. Das Gyros zugeben und 2 Minuten pfannenrรผhren. Nicht lรคnger, sonst wird das Fleisch trocken und hart. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren:
6.Das Gyros zusammen mit dem Salat, den Kartoffeln und dem Tzatziki auf einem Servierteller platzieren und genieรen. Dazu passt ein vollmundiger Rotwein.
Land und Leute:
7.Santorin oder auch Thira genannt ist eine Vulkaninsel. Ca. 1600 v.Chr. explodierte der Vulkan und die leere Caldera wurde von Meerwasser gefรผllt. Thira war damals bevรถlkert und hatte eine Art minoische Kultur, deren aufgetauchte Reste man heute besichtigen kann. Im Laufe der Jahrhunderte stieg der Kraterrand wieder aus dem Meer. Aus diesem Grund ist Thira heute noch kaum bewaldet und hat nur wenig Flรคche, die man zum Anbau von Pflanzen benutzen kann.
8.Kamari ist ein kleines Stรคdtchen im Sรผdosten von Santorin. Vor Corona war es meistens im Sommer ausgebucht. Am Strand von Kamari zieht sich eine Reihe von Restaurants lรคngs der Kรผstenstraรe hin. Santorin ist eine der maleristischen Inseln der Welt und man kann nur staunen, wie soviel tolle Architektur ganz ohne Architekten entstehen konnte.
9.Die Speisenkarte ist traditionell griechisch und ein biรchen international. Aber die Santorini bemรผhen sich einfach besser zu sein. Und so war dieses Gyros nicht nur ein paar knusprig-harte Fleischbrocken in einem aufgeschnittenen Brot, sondern ein vollstรคndiges Menu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โGyros ala Kamari Beachโ