Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln | 2 groรe |
Cornichons (Gรผrkchen) | 8 Stk. |
Rote Bete-Kugeln (aus dem Glas, mariniert) | 125 g |
Ananas (aus der Dose) | 3 Scheiben |
Bio-รpfel, rot | 2 Stk. |
Zitronensaft (frisch gepresst) | 6 TL |
Joghurt, mild | 350 g |
(Salz) | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Currypulver | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Meerrettich aus dem Glas | 2 TL |
Matjesfilets (nordische Art) | 4 Stk. |
Schnittlauch (TK) | 1 Pk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
55 Min
Torechtmaken (Zubereiten)
1.Zwiebeln wieder mal mit und ohne Trรคnen schรคlen. In feine, halbe Ringe schneiden. In eine groรe Schรผssel, die auch einen Deckel hat, geben. Nach Lust und Laune einige halbe Ringe zum Dekorieren des Matjessalates beiseitelegen.
2.Cornichons abtropfen lassen, in dรผnne Scheiben schneiden. Abgetropfte Rote Bete und Ananas wรผrfeln. Zu den Zwiebeln geben und *allens dรถrnanner maken.
3.รpfel waschen, trocken reiben und vierteln. Kerngehรคuse rigoros entfernen, das Fruchtfleisch in so 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und klein wรผrfeln. Sofort und gleich mit 4 EL Zitronensaft betrรคufeln, damit nichts braun wird, und vermischen. In die Zwiebel-Schรผssel geben und wieder alles dรถrnanner maken.
4.Joghurt mit ganzer Matjes-Kraft schรถn cremig rรผhren. Mit Pfeffer, Curry, Zucker, restlichem Zitronensaft und Meerrettich krรคftig abschmecken (Meerrettich kann auch etwas mehr sein). Dabei nur eine schwache Prise(!) Salz zugeben, aber unbedingt 3 EL Schnittlauch. Die herrlich pikante Joghurt-Mischung in die Schรผssel geben. Mit den Schรผssel-Zutaten dรถrnanner maken. - Mit Salz deshalb vorsichtig wรผrzen, weil viele Matjes aus der Packung schon salzig genug sind!
5.Matjesfilets (kรถnnen auch sechs sein) auf Kรผchenpapier โabรถlenโ. Trockentupfen, halbieren und in mundgerechte Stรผcke schneiden (also nicht zu klein!). In die Schรผssel geben und โ was sonst โ wieder allens dรถrnanner maken. Ganz locker. Und zudeckeln. Im kalten Kรผhlschrank mindestens 2 Std. durchziehen lassen.
Opdregen (Servieren)
6.Salat van Maatjeshering portionsweise anrichten. โ Mit Schnittlauch bestreuen und nach Belieben mit einigen Zwiebelringen garnieren. Mit gebutterten rustikalen Bauernbrotecken ist dieser Maatjeshereng eine Vorspeise fรผr acht Personen und mit Salzkartoffeln ein leckeres Hauptgericht fรผr vier! Passt ganz norddeutsch ein herbes Pils dazu. (*allens dรถrnanner maken = alles miteinander vermengen)
Koch-Sepp-Tipp
7.Salat van Maatjeshereng ist der perfekte Katerkiller nicht nur am Morgen nach Silvester!
Variationen
8.Bratenreste, Gewรผrzgurke, Senfgurke, eingelegter Kรผrbis โ alles fein gewรผrfelt; in Streifen geschnittener Endiviensalat, kross ausgebratene Speckwรผrfel โ alles ganz zum Schluss; Gurken, Tomaten, Zwiebeln, alles fein gewรผrfelt, gehackte Kapern und viel Petersilie; Mayonnaise mit hartgekochten Eiern, gewรผrfelter Salami und vielen verschiedenen Krรคutern.
Matjes
9.Diese gab es frรผher nur im Monat Juni, wenn die ersten Heringsfรคnge der Saison vom Fischkutter in den Kรผstenhรคfen Ostfrieslands angelandet wurden. Die jungen Heringe, die noch ohne Milch und Rogen in der See schwammen, waren deshalb besonders zart und fett. Sie wurden auf See โgekehltโ, also geschlachtet und ausgenommen, und dann nur ganz mild gesalzen, weil sie sogleich im Hafen zum Verbraucher kamen. Der Name Matjes fรผr diese jungfrรคulichen Heringe kommt รผbrigens aus dem Niederlรคndischen von โMeisjeโ, das ist ein junges Mรคdchen.
Smakelk Eten! โ Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von koch-sepp
vom
Kommentare zu โSalat van Maatjeshereng (Matjessalat)โ